当您不再需要某份快照或者快照数超出额度时,您可以删除一部分快照释放空间。本文介绍如何在ECS控制台删除快照,适用于手动创建的快照和自动快照。

前提条件

您已经创建了一份快照。具体操作,请参见创建一个云盘快照

背景信息

不同场景下删除快照的详细说明如下:
  • 对于没有创建过云盘或者自定义镜像的快照,您可以直接删除。具体操作,请参见删除快照
  • 如果该快照创建了云盘,您只能选择强制删除的方式删除快照,并且删除后您对该云盘无法进行重新初始化操作。具体操作,请参见删除快照(该快照创建了云盘)
  • 如果该快照创建了自定义镜像,需要先删除创建的镜像后才能删除快照。具体操作,请参见删除快照(该快照创建了自定义镜像)

    删除自定义镜像后,将不能再使用该镜像创建实例,已经创建的实例仍可正常使用但无法重新初始化系统盘。

注意 删除快照时,注意切换地域查看哪些地域有快照,然后分别删除。删除全部地域下的快照后,将不会再产生快照费用。关于快照计费的更多信息,请参见快照计费

删除快照

  1. 登录ECS管理控制台
  2. 在左侧导航栏,选择存储与快照 > 快照
  3. 在顶部菜单栏左上角处,选择地域。
  4. 云盘快照页签下,选择需要删除的快照,在操作列选择更多 > 删除快照
    您也可以选择多个需要删除的快照,在列表下方单击删除快照
  5. 删除快照对话框中,确认快照详情,然后单击下一步
    删除快照
  6. 确认信息后,单击确定

删除快照(该快照创建了云盘)

  1. 登录ECS管理控制台
  2. 在左侧导航栏,选择存储与快照 > 快照
  3. 在顶部菜单栏左上角处,选择地域。
  4. 云盘快照页签下,选择需要删除的快照,在操作列选择更多 > 删除快照
    您也可以选择多个需要删除的快照,在列表下方单击删除快照
  5. 删除快照对话框中,如下图所示确认操作风险提示信息并选中确认强制删除,然后单击下一步
    您也可以单击云盘链接,去云盘页面查看云盘信息。
    注意 创建过云盘的快照,您必须确认操作风险提示信息并选中确认强制删除才能继续删除快照。但是,删除快照后您无法操作依赖于原始快照数据状态的业务,例如重新初始化云盘
    基于云盘删除快照
  6. 确认信息后,单击确定

删除快照(该快照创建了自定义镜像)

  1. 登录ECS管理控制台
  2. 在左侧导航栏,选择存储与快照 > 快照
  3. 在顶部菜单栏左上角处,选择地域。
  4. 云盘快照页签下,选择需要删除的快照,在操作列选择更多 > 删除快照
    您也可以选择多个需要删除的快照,在列表下方单击删除快照
  5. 删除快照对话框中,如下图所示提示当前快照已创建过自定义镜像,需先删除自定义镜像才能删除快照。
    您可以单击镜像链接,去镜像页面删除自定义镜像。具体操作,请参见删除自定义镜像
    注意 删除自定义镜像后,将不能再使用该镜像创建实例,已经创建的实例仍可正常使用但无法重新初始化系统盘
    基于镜像删除快照
  6. 镜像删除完成后,重新进行删除快照操作,然后单击下一步
  7. 确认信息后,单击确定