全部产品
云服务器 ECS

重新初始化磁盘

更新时间:2017-06-07 13:26:11   分享:   

重新初始化磁盘操作,将会把磁盘置为最初创建时的状态。

  • 系统盘会恢复到刚创建时的镜像初始状态,比如您刚创建时候使用公共镜像 Windows Server 2008,则重新初始化后,系统依然是最初的 Windows Server 2008,只是后来安装的应用程序和数据都被删除了。
  • 数据盘在重新初始化后会变成空盘,不需要重新挂载。

在重新初始化磁盘之前,请务必认真阅读以下注意事项:

  • 重新初始化磁盘后,磁盘上的数据将会丢失,请务必提前做好备份,例如通过快照的方式,请参见 创建快照
  • 保持您预留的手机畅通。重新初始化磁盘需要您的手机接收验证码。

操作步骤

  1. 登录云服务器管理控制台
  2. 单击左侧导航中的 实例。然后选择页面顶部的地域。
  3. 重新初始化磁盘之前,需要停止实例。选中想要初始化磁盘的实例,然后单击下方的 停止。实例状态会变成已停止
  4. 您可以通过以下任意一种方法可以实现重新初始化磁盘。

    • 方法 1:在实例的最右侧,单击 更多>重新初始化磁盘
    • 方法 2:单击实例的名称。然后单击 配置信息 右侧的 更多>重新初始化磁盘
      1
    • 方法 3:单击实例的名称。然后单击左侧的 本实例磁盘。选择需要初始化的磁盘,可以选择多个磁盘。然后单击 重新初始化磁盘
  5. 输入重新初始化后的登录密码信息。单击 确认重新初始化磁盘
  6. 初始化系统盘,需要输入登录密码和手机验证码;初始化数据盘,只需输入手机上获取的验证码。单击 确认
  7. 重新初始化磁盘后,您需要对业务进行重新部署,包括应用和配置,以尽快恢复业务。

重新初始化磁盘与更换系统盘的区别

重新初始化磁盘更换系统盘 是两种完全不同的操作,主要区别如下:

从功能上区分

  • 更换系统盘:不再继续使用当前系统或系统版本,更换系统盘为新的系统类型或系统版本。
  • 重新初始化磁盘:当前系统类型和版本都保持不变,但操作后可以恢复到初始购买时的状态。

操作后的注意事项

  • 更换系统盘:不会更改您 ECS 实例的 IP 地址,原系统盘上的数据将被全部清除,实例的自动备份的快照会被删除,手动创建的快照虽然会保留,但该快照不能用于回滚。
  • 重新初始化磁盘:不会更改您 ECS 实例的 IP地址,原系统盘上的数据将被全部清除,但服务器的自动备份的快照会保留,该快照也可以继续用来回滚该服务器的应用。

以上两种操作都需要服务器在完全停止的状态下进行,并且都会导致服务器磁盘数据丢失的情况,需要操作前都备份好数据,请谨慎操作执行。

本文导读目录
本文导读目录
以上内容是否对您有帮助?