全部产品
研发协同 RDC

流水线的配置

更新时间:2017-09-26 16:13:28   分享:   

本文介绍流水线的配置。若您尚不熟悉RDC流水线服务,推荐从流水线概述开始阅读。

流水线的添加、修改与删除

当进入一个项目后,左侧菜单栏的“流水线”菜单项,是流水线的入口。(如果左侧菜单栏没有出现“流水线”菜单项,请前往“设置”->“服务”为该项目配置流水线服务。)

点击“流水线”菜单项,进入流水线列表页。此时左上角,有“新建流水线”按钮,可添加新的流水线。

流水线列表的每一行,末尾有“修改”按钮,点击进入该流水线的编辑页面,可修改该流水线的配置。而如果点击流水线列表每一行左侧的流水线标题,进入该流水线的主页面后,也可以点击主页面左上角的“编辑流水线”按钮,进入该流水线的编辑页面。如下图:

流水线配置

在该流水线的编辑页面,可配置如下内容:

  • 流水线名称。
  • 流水线的管理员。仅管理员可编辑流水线。新建流水线时,当前用户被设为管理员。
  • 监听设置。其中,自动触发是指,在源代码的修改被推送到服务器端代码库指定分支时,触发流水线运行。另外,配置为自动触发或定时触发后,在流水线主页也仍然可以手工触发流水线执行。
  • 流水线各阶段的添加、修改与删除。详见下节。

流水线删除功能待上线。

阶段的添加、修改与删除

在流水线编辑页面的中间部分,显示流水线各阶段。当把鼠标移动到两阶段之间的连线时,页面显示两阶段间的加号图标(下图中红色框),和一个阶段的删除图标(下图中黄色框)。点击可分别新建阶段或删除一个已有阶段。

流水线的添加和删除

要想修改一个阶段,请用鼠标选中该阶段。于是下方将显示该阶段详情,可进行该阶段任务的添加、修改和删除,详见下一节。另外,阶段的名称也是可以修改的,只需再显示阶段名称的地方编辑即可。

任务的添加、修改与删除

选中一个阶段后,在下方按顺序显示该阶段的各已有任务,同时可以添加任务:

任务配置

点击“+添加任务”,可以添加一个新任务。其中第一步是选择新任务的类型:任务类型

选中一个已有任务,在任务条目右侧,将展开该任务的配置,进而可以填写和修改。不同任务类型,其配置内容是不一样的。但通常有如下两项:

  • 任务类型。这一项是在新建任务时确定的,不可修改。
  • 任务名称。在流水线编辑时和运行时,都将显示该字段,标识这个任务节点。

点击每个已有任务上的删除图标,将删除该任务。

当前可选任务类型

构建

构建打包,供部署使用。这部分相关知识较多,请从构建概述读起。其中,流水线上构建任务的配置和运行,详见这里

构建

部署

把构建成果部署到服务器运行。这部分相关知识较多,请从应用部署概述读起。其中,流水线上部署任务的配置和运行,详见这里

部署

人工卡点

需要人工判断是否OK的任务。在流水线运行时,需要处理人到页面点击是否OK。这类任务可以用来作为流水线上人工测试、安全审核等流程卡点。

人工卡点

其中,处理人可以配置为具体人员(可多个),也可以配置为流水线所关联应用上的角色(仅可选一个)。

单元测试

自动运行一行命令,看是否能成功。

单元测试

本文导读目录
本文导读目录
以上内容是否对您有帮助?