使用混合云备份服务(HBR)将SQL Server数据库备份到云上备份库后,您可以根据需要将备份的数据库恢复到源SQL Server实例,将备份的数据库恢复到同备份库下其他SQL Server实例,还可以将当前地域备份的数据库恢复至其他地域的SQL Server实例。

前提条件

已完成SQL Server备份,详情请参见备份SQL Server

背景信息

恢复SQL Server数据库时,请注意以下事项:

  • 因暂时不支持修改数据库的恢复路径,则恢复目标SQL Server数据库的位置必须与原备份SQL Server的数据库默认位置保持一致。如果恢复的目标SQL Server数据库的位置和原来的默认位置不一致,则恢复后的SQL Server数据库将无法加载。
    说明 SQL Server数据库的位置可从服务器属性 > 数据库设置 > 数据库默认路径中查看。
  • 当备份的SQL Server数据库拥有多个.ndf文件时,只能恢复到与原数据库同名的目标数据库。当恢复的目标数据库名称和原数据库名称不一样时,则恢复失败。
  • 恢复SQL Server数据库时若选择差量备份,将自动恢复全量备份。无需单独恢复全量备份后再恢复差量备份。
  • 如需跨实例恢复SQL Server数据库,请确保需要恢复的SQL Server实例版本低于或等于目的SQL Server实例版本。
  • 恢复master数据库前,确保SQL Server实例在单用户模式下运行。详情请参见还原master数据库

同地域下的同实例恢复

将备份的数据库恢复到相同地域下的当前SQL Server实例的操作步骤如下:

  1. 登录混合云备份管理控制台
  2. 在左侧导航栏,选择备份 > ECS应用备份 > SQL Server
  3. 单击SQL Server实例页签。
  4. 找到需要恢复的SQL Server实例,在其右侧的操作列表中,单击恢复
  5. 在弹出的新建恢复计划页面,选择需要恢复的数据库所在的SQL Server实例,然后单击下一步
  6. 选中一个需要恢复的数据库,单击下一步
  7. 恢复规则页面,按如下说明填写各项参数,然后单击下一步
    参数 描述
    目的数据库名 恢复数据库到目的SQL Server实例中后此数据库的名字。
    说明
    • 如果您希望恢复的数据库覆盖现有数据库,输入现有数据库的名字,然后选中如果目标数据库已存在,则强制覆盖
    • 如果您希望恢复的数据库不影响其他现有数据库,输入的数据库名字不可以与现有数据库重复。
    恢复方式
    • 最近时间

      将数据库恢复到已备份的最近可用状态。

    • 指定时间

      将数据库恢复到指定的时间点,系统会将数据库恢复到离这个时间最近的状态。选择此项后,您还需选择一个时间点。

    • 指定备份

      将数据库恢复到指定的数据库备份版本。选择此项后,您还需选择一个需要恢复的备份版本。

  8. 确认源SQL Server实例、源数据库名、目的SQL Server实例、目的数据库名以及恢复规则等配置信息无误后,单击创建

同地域下的跨实例恢复

将备份的数据库恢复到相同地域且同仓库下的其他SQL Server实例的操作步骤与同实例恢复类似,区别仅在于您需要选择不同于待恢复的SQL Server实例作为源实例进行恢复。

SQL Server

跨实例恢复的其他步骤,请参见同地域下的同实例恢复

跨地域下的跨实例恢复

备份库是混合云备份的云上存储仓库,用于保存备份的数据。您可以根据备份容灾的需要,使用异地镜像备份库实现跨地域恢复SQL Server数据库。

使用异地镜像备份库实现跨地域恢复SQL Server数据库前,您需要有已创建的镜像备份库。有关创建镜像备份库的详情,请参见使用镜像备份库实现跨地域备份

将备份的数据库恢复到其他地域下的SQL Server实例的操作步骤如下:

  1. 在左侧导航栏,单击备份 > ECS应用备份 > SQL Server
  2. 选择镜像备份库所在的地域。
  3. SQL Server实例页签,为指定的SQL Server实例安装备份客户端。
    说明 备份库需选择已创建的镜像备份库,且镜像备份库名称带[COPY]字样。其他安装备份客户端参数配置,请参见准备工作
  4. 找到需要恢复的SQL Server实例,在其右侧的操作列表中,单击恢复
    其他操作步骤与同地域下的跨实例恢复类似。

更多操作

您可以查看恢复任务的状态,并可以取消正在执行的恢复任务。具体操作如下:

  1. 在左侧导航栏,选择备份 > ECS应用备份 > SQL Server
  2. 单击恢复任务页签。
  3. 在恢复任务列表中查看恢复任务的状态。
  4. 如需取消正在进行中的恢复任务,在恢复任务右侧,单击取消