Android 发布管理

发布管理是客户端升级新版本的配置后台,支持用户创建多任务、多维度的升级配置。

关于此任务

Android 发布管理的功能包括以下方面:

  • 增加升级资源并提示二维码的下载地址。
  • 创建、修改新版本资源包的任务。
  • 对已添加的发布包创建多种类型的发布任务,例如白名单灰度、时间窗灰度、正式发布。同一版本的升级包可以有多个发布任务。
  • 支持多种条件的升级过滤,例如城市、机型、设备系统版本、网络、发布包版本。

添加发布包

进入 mPaaS 控制台,完成以下步骤:

  1. 在左侧导航栏,点击 实时发布 > 发布管理,页面显示发布管理列表。
  2. 点击 添加发布包,在弹出的窗口中完成以下设置:

    android

    • 平台:选择 Android
    • 发布包:从本地选择发布包进行上传,只支持 .apk 格式。
    • 版本号:发布包的版本号,由数字和符号组成。
    • 发布描述:发布包的描述信息。
    • 下载验证:如开启该开关,则用户在扫描二维码后,需要通过验证码验证才能下载发布包。
  3. 点击 确定,完成添加,新添加的发布包会出现在页面的最上方。

    说明:添加发布包后,在 二维码 列中会生成一个下载 .apk 发布包的二维码,扫描该二维码后,即可将发布包安装至手机。
  4. 在发布管理列表,点击发布包前的加号图标(add)查看升级包的发布任务:
    • 如果升级包未发布过,当前包的状态为 待发布,并且没有任何发布任务。
    • 如果升级包发布过,当前包的状态为最新任务的发布状态,并且有相关的发布任务。

创建发布任务

对已添加的发布包创建发布任务,支持为同一版本的发布包同时创建多个发布任务。单个升级包最多支持同时发布 10 个任务。

发布任务下发规则:

  • 当客户端请求匹配到多个发布任务时,优先下发高版本任务。
  • 当同一个发布包版本命中多个发布任务时,按照任务类型,发布任务的下发优先级从高到低为:正式 > 白名单(灰度)> 时间窗(灰度)。
  • 若发布包版本相同,任务类型也相同,则以最新发布的任务为准。
    例如,在控制台上发布了一个 5.0 版本的白名单任务 A,针对 4.0 版本进行单次升级;接着又发布了一个白名单任务 B,针对 4.0 版本做强制升级。这两个任务同时存在,当 4.0 版本的客户端请求升级时,首先下发任务 B,在任务 B 终止或者暂停后,下发任务 A。
  • 当一个版本同时发布灰度任务和正式任务时,列表发布状态显示为“正式发布”,当暂停或结束正式任务后,发布状态显示为“灰度发布”。如果所有任务都结束了,则显示“已结束发布”。

操作步骤如下:

  1. 找到要创建发布任务的发布包。
  2. 在右侧的 操作 列中,点击 创建发布任务
  3. 创建发布任务 页面中,选择或输入以下信息:
    adnroid-create

    • 发布类型:分为 灰度正式
    • 升级模式:分为 单次多次强制升级
      • 单次:在 App 启动后根据静默策略提示升级。
        说明:静默策略指弹出升级提示,用户点击取消后一段时间内处于“静默”状态,不再提醒升级。默认静默时间为 3 天,可自定义。如需自定义静默时间,可参考 setIntervalTime
      • 多次:在 App 每次启动后均提示升级,用户可手动关闭提示框。
      • 强制升级:在 App 每次启动后提示升级并且无法关闭提示窗。
    • 发布模型(仅限 灰度 发布):分为 白名单灰度时间窗灰度
      • 当选择 白名单灰度 时,您可在下方配置白名单。
        说明:您可在白名单管理中配置白名单。具体操作步骤,参见 白名单管理
      • 当选择 时间窗灰度 时,您可在下方选择时间窗的 结束时间 以及 灰度人数
    • 升级提示信息(选填):升级时所显示的信息。
    • 发布描述(选填):本次发布的描述信息。
    • 高级规则(仅限 灰度 发布):点击 添加,您可在弹出的窗口中选择 包含不包含 特定的 城市机型网络 等信息,并选择与 类型 对应的 资源值

      android-advanced

  4. 设置完毕后,点击 确定,即可开始发布。您可点击发布包左侧的加号图标(add)来查看刚刚创建的发布任务。
  5. 如需创建更多发布任务,重复上述步骤即可。

其他操作

发布任务创建成功后,您可以更改升级包的发布任务。

  1. 在发布管理列表,点击发布包前的加号图标(add)查看升级包的发布任务。
  2. 根据需要,进行以下操作:
    • 点击 暂停,暂停发布任务。暂停后,如要继续进行该任务,点击 继续
    • 点击 结束,终止发布任务。结束后,您不能再对任务做任何操作。