您可以根据不同的用量选择不同的计费方式,可以让您节省大量的成本。本文为您介绍如何计算用量以及选择计费方式。

案例

小王是一名创业者,带领团队自主研发了一个在线教育平台。他希望把视频存储在阿里云上,视频存量约2000个,占用存储空间近2 T,每月预计新增视频200个,并新增存储约200 G,课程视频的时长集中在25~35分钟,并且按照不同课程进行分类管理。为了保障各端的观看效果,计划为用户提供标清480P和高清720P两种清晰度。目前已有用户500人左右,每日平均视频观看次数2000次,在移动端和PC端观看次数比例大致为3:1。小王想要了解自己视频资源用量情况以及如何选择计费形式,性价比才能最优。

案例分析

从案例背景中可以看出小王需要用到的点播服务功能包括:视频上传与存储、视频转码。其中,视频播放产生的下行流量消耗与视频的观看次数、视频时长、码率大小有关。在计算用量前假设:

  • 视频时长:根据课程视频的时长特点(集中在25~35分钟),视频时长按平均值30分钟计算。

  • 清晰度分布:根据移动端和PC端的观看特点,移动端默认采用标清480P的清晰度,PC端默认采用高清720P的清晰度(忽略用户自行切换清晰度的情况)。

  • 存储大小:案例中包含存量、增量两类视频。当进行转码操作后,原视频转码产生两种清晰度视频,因此,实际存储占用按3倍于原始视频大小进行计算。(忽略输出视频分辨率和码率对视频体积的影响,如果转码后的视频分辨率和码率高于原视频,则实际体积会变大。)

如何计算资源用量?

本案例计算得出的用量和费用都为预估值。

从案例中可以看出小王每年的资源用量消费(暂不考虑业务快速增长的情况)如下:

项目 公式 用量
存储用量 存储用量:存量视频+增量视频-免费存储
  • 存量视频:2048x3=6144 GB
  • 增量视频:200x3x12=7200 GB
  • 免费存储:50 GB(存储大小在50 G及以下免费使用)
那么,年平均存储用量:6144+7200-50=13294 GB。
流量用量 流量用量:(观看次数x视频时长x视频码率大小)/8(byte)
  • 移动端标清流量:1500(次数)x0.0009(标清码率:kbps)x3(平均时长:分钟)x60(分/秒)/8(byte)=303.75GB/天
  • PC端高清流量:500(次数)x0.0015(高清码率:kbps)x30(平均时长:分钟)x60(分/秒)/8(byte)=168.75 GB/天
那么,年平均流量用量:(303.75+168.75)x365=172462.5 GB。
转码时长 转码时长:由转码输出视频的规格决定
  • 存量标清视频:2000个x30分钟=60000分钟
  • 存量高清视频:2000个x30分钟=60000分钟
  • 增量标清视频:200个x30分钟x12=72000分钟
  • 增量高清视频:200个x30分钟x12=72000分钟

如何选择计费方式?

本文将通过按量付费和预付费资源包两种计费方式,分别为小王计算平均每年的费用。

计费方式 计费公式 用量费用
按量付费 存储费用:存储单价x存储用量
  • 存储单价:0.12元/GB/月
  • 存储量:13294 GB/年
那么,年平均存储费用:0.12元/GB/月x13294 GB=1595.28元/年。
流量费用:流量单价x流量用量
  • 流量单价:0.24元/GB
  • 流量用量:172462.5 GB
那么,年平均流量费用:0.24元/GBx172462.5 GB=41391元/年。
转码费用:转码单价x转码时长
  • 转码单价
    • 标清(LD)(640x480):0.0217元/分钟
    • 高清(SD)(1280x720):0.0326元/分钟
  • 转码时长
    • 高清视频:60000+72000=132000分钟
    • 标清视频:60000+72000=132000分钟
那么,年平均转码费用:0.0217元/分钟x132000分+0.0326元/分钟x132000分=7167.6元/年。
预付费资源包 存储费用:存储包平均每年的费用
  • 存储用量:13294 GB=13 TB
  • 存储包规格:建议小王选2个5 TB/年和3个1 T/年的存储包,共计12951元。
流量费用:流量包平均每年的费用
  • 流量用量:172462.5 GB=169 TB/年
  • 流量包规格:建议小王选1个200 T/年的流量包,共计21800元。
转码费用:转码资源包支持H.264的LD、SD、HD三种转码规格的抵扣,资源包时长指H.264LD的可抵扣时长,LD、SD、HD按1:1.5:3的比例抵扣。
  • 转码时长:
    • 高清视频:132000分钟/年
    • 标清视频:132000分钟/年
    那么,年平均转码时长:132000x1.5+132000=33万分钟
  • 转码包规格:建议小王选1个50万分钟/年的转码时长包,共计5425元。

则两种计费方式的年平均费分别为:

  • 按量付费:1595.28+41391+7167.6=50153.88
  • 预付费资源包:12951+21800+5425=40176

通过以上两种计费方式得出的费用对比,可以看出:

  • 选择预付费资源包的计费方式将为您节省大量成本,累计购买的资源包越多,享受的优惠越多。
  • 此外,您也可以考虑组合预付费资源包和按量付费的方式计费,以实现最大的资源使用率和最低的成本。