拓扑任务版本

您可以通过编辑拓扑任务的版本,以修改拓扑任务。

拓扑版本生命周期

生命周期示意图:

状态

说明

可用操作

已发布
当前正在使用的拓扑版本。
处于“编辑中”或“已归档”状态的版本被发布后,会变更为“已发布”状态。只能有一个版本能处于“已发布”状态。
  • 查看

编辑中
新建或正在编辑中的拓扑版本草稿。
同一基准版本最多只能有一个编辑中的版本草稿。
  • 查看

  • 编辑

  • 发布

  • 删除

已归档
新版本发布后,旧的版本自动被归档。
已归档的版本仍可被再次发布,也可以作为草稿的基准版本被使用。
  • 查看

  • 发布

  • 废弃

已废弃
不再使用的版本。
已废弃的版本不可再作为新版本的基准版本。
  • 查看

  • 删除

创建拓扑版本

  1. 登录 SOFAStack 控制台

  2. 在左侧导航栏选择 中间件 > 任务调度 > 任务编排

  3. 在任务列表中单击目标任务名称,然后单击 版本管理 页签。

  4. 单击 添加版本,然后选择新版本的基准版本。

    注意

    您只能选择已发布或已归档的版本作为基准版本,同一版本只允许被一个编辑中的版本选为基准版本。

  5. 单击 确定

编辑拓扑版本

您只能编辑处于“编辑中”状态的版本,若要编辑“已发布”版本,请以目标版本为基准创建一个新版本。

  1. 在版本列表中,单击目标版本右侧的 编辑

  2. 根据您的需求编辑拓扑图。

    操作步骤请参见 编辑拓扑图

  3. 单击 提交

发布拓扑版本

新创建的拓扑任务默认将拓扑初始版本置为“编辑中”,您必须发布该版本才能开始使用拓扑任务。

  1. 在版本列表中,单击目标版本右侧的 发布

    您只能发布处于“编辑中”或“已归档”状态的版本。若当前有处于“已发布”状态的版本,原有发布版本会在新版本发布后自动变更为“已归档”状态。

  2. 单击 确定

    您可以在 任务拓扑 页签查看已发布的拓扑任务。

废弃拓扑版本

发布新版本后,上一个发布的版本会变更为“已归档”状态,您可以将不再使用的“已归档”版本做废弃处理。废弃后的版本不可被重新发布,也不可作为新版本的基准版本。

  1. 在版本列表中,单击目标版本右侧的 废弃

  2. 单击 确定

删除拓扑版本

您可以将处于“已废弃”状态的版本从版本列表中删除。版本删除后不可恢复,请谨慎操作。

  1. 在版本列表中,单击目标版本右侧的 删除

  2. 单击 确定

阿里云首页 金融分布式架构 SOFAStack 相关技术圈