全部产品
云市场

任务拓扑版本

更新时间:2019-12-26 17:33:19

拓扑版本信息

拓扑任务的版本包括以下信息:

  • 版本号:拓扑版本的唯一标识。新建的拓扑任务版本号默认为 V1。每新增一个拓扑版本,版本号自动增加 1。版本号一旦创建不可更改。
  • 版本状态:包括已发布,编辑中,已归档,已废弃,详见 拓扑版本生命周期表
  • 基准版本:可以基于某一已发布或已归档的版本修改并创建新的拓扑版本。更改前的版本称为基准版本。
  • 备注:对该拓扑版本的附加说明。
  • 发布时间:发布该拓扑版本的具体时间。
  • 操作人:进行最后一次操作的操作人。

版本管理

拓扑版本生命周期

生命周期示意图:

状态
说明
可用操作
已发布
当前正在使用的拓扑版本。编辑中或已归档的版本被发布后变为已发布状态。只能有一个版本处于已发布状态。
  • 查看
编辑中
新建或正在编辑中的拓扑版本草稿。同一基准版本最多只能有一个编辑中的版本草稿。
  • 查看
  • 编辑
  • 发布
  • 删除
已归档
新版本发布后,旧的版本自动被归档。已归档的版本仍可被再次发布,也可以作为草稿的基准版本被使用。
  • 查看
  • 发布
  • 废弃
已废弃
不再使用的版本。已废弃的版本不可再作为新版本的基准版本。
  • 查看
  • 删除

管理拓扑版本

您可以通过拓扑任务详情页面的 版本管理 功能对任务拓扑的历史版本进行维护。

创建新版本

  1. 前往 任务调度控制台 > 任务编排,在 拓扑任务列表 中点击相应的拓扑任务名称,进入拓扑任务详情页面,并切换至 版本管理 页签。
  2. 点击 添加版本
  3. 在弹出的窗口中选择一个已发布或已归档的版本作为基准版本。
    添加版本
  4. 点击 确定

说明:同一版本只允许被一个编辑中的版本选为基准版本,否则会出现报错信息:Version ${draft_version} is editing,can not create new version with ${base_version} version。在此情况下,请重新编辑同一基准版本的草稿,或删除已有草稿后再重新添加版本。

发布版本

拓扑图页面展示的是已发布版本。如果没有已发布的版本,拓扑图页面默认展示为空。

新创建的拓扑任务默认将拓扑初始版本置为“编辑中”。您必须发布该版本才能开始使用拓扑任务。

发布操作适用于“编辑中”或“已归档”状态的版本。若当前有处于“已发布”状态的版本,原有发布版本会在新版本发布后自动变更为“已归档”状态。

编辑版本

您只能编辑处于“编辑中”状态的版本。若要编辑“已发布”版本,请以当前版本为基准创建一个新版本,详见 创建新版本

操作步骤:

  1. 在版本列表中,在相应版本的对应行中点击 编辑
  2. 修改任务拓扑。
  3. 点击 提交

废弃版本

您可以将不再使用的“已归档”版本做废弃处理。废弃后的版本不可被重新发布,也不可作为新版本的基准版本。

删除版本

您可以将已废弃的版本从版本列表中删除。版本删除后不可恢复,请谨慎操作。