数据源隔离模式可以满足标准模式下,开发环境和生产环境的数据隔离需求。

同一个名称的数据源存在开发环境和生产环境两套配置,可以通过数据源隔离使其在不同环境隔离使用。
说明 目前只有标准模式的工作空间支持数据源隔离。

配置数据同步任务时会使用开发环境的数据源,提交生产运行时会使用生产环境的数据源。如果您要将任务提交到生产环境调度,同一个数据源名需要同时添加生产环境和开发环境的数据源配置。

新增数据源隔离模式后,对工作空间有以下影响:
  • 简单模式:数据源功能和界面与之前保持一致。
  • 标准模式:数据源界面按照数据源隔离模式进行相应调整,增加了适用环境的参数。
  • 简单模式升级成标准模式:进行模式升级时,会提示对数据源进行升级,将数据源拆分成生产环境和开发环境隔离的模式。

以项目管理员身份登录DataWorks控制台,单击相应工作空间后的进入数据集成

单击左侧导航栏中的数据源,跳转至工作空间管理 > 数据源管理页面。隔离
页面功能 说明
批量新增数据源 目前仅支持MySQL、SQLServer和Oracle数据源。模板内容:显示数据源类型、数据源名称、数据源描述、环境类别(0开发、1生产)、链接地址,您可以根据模板中的格式填写内容,选择上传文件进行新建操作,文本框中会显示添加详情。
新增数据源
  • 开发环境可用的数据源:可以在新建数据同步节点时选择并在开发环境运行,但无法提交到生产环境或在生产环境运行。
  • 生产环境可用的数据源:只允许在生产环境运行时使用,不可以在新建数据同步节点时选择。
说明 同一个开发环境和生产环境的数据源名称必须一致。
适用环境 简单模式下的工作空间不显示该配置。
操作
  • 新建:如果不存在适用环境下的数据源,显示新建
  • 编辑删除:如果存在适用环境下的数据源,则显示编辑删除按钮。
    • 删除开发环境和生产环境的数据源:需确认是否存在生产环境关联的同步任务,操作不可逆,删除后,在开发环境配置同步任务时此数据源不可见。

      如果生产环境在使用此数据源配置的同步任务,删除后,生产环境任务不可正常运行。请删除同步任务后再删除此数据源。

    • 删除开发环境的数据源:需确认是否存在生产环境关联的同步任务,操作不可逆,删除后,在开发环境配置同步任务时此数据源不可见。

      如果生产环境在使用此数据源配置的同步任务,删除后,任务编辑时将不能获取到元数据信息,但生产环境任务可以正常运行。

    • 删除生产环境的数据源:需确认是否存在生产环境关联的同步任务,删除后,在开发环境使用此数据源配置的同步任务将不能提交生产发布。

      如果生产环境在使用此数据源配置的同步任务,删除后,生产环境任务不可正常运行。

选择 勾选后,可以进行批量测试连通性和批量删除操作。