包年包月是一种先付费后使用的计费方式。Hologres包年包月支持升降配,您可以根据业务需求灵活地扩容或缩容Hologres资源。本文为您介绍Hologres包年包月的计费规则。

计费说明

计费说明如下表所示。
资源类型 资源单位 资源单价 说明
计算 CU 170元(CU/月) 1CU=1 core 4GB
存储 GB 2元(GB/月)
说明 当存储资源超过购买的规格时,超出部分自动转为按量付费。

计费公式:包年包月费用 = 计算量 * 单价(170元/CU/月) * 使用月数 + 存储量 * 单价(2元/GB/月) * 使用月数

示例如下:
  • 例如,您根据实际业务估算,每个月需要存储500GB,计算128CU,总共使用6个月,则包年包月需要付的费用为128*170*6+500*2*6=136560。
  • 例如,您原先购买存储资源100GB,但是因业务发展迅速,某小时存储使用到了200GB,超出了原有资源量。系统会对该小时超出的存储量,以按量付费模式进行额外计费。费用为(200-100)*0.0042=0.42。
    说明 按量付费模式的存储资源每小时结算一次,价格为0.0042元/GB/小时。

升配

如果您购买的Hologres实例包年包月资源无法满足现有需求,您可以升级当前资源的配置。

计费公式:
  • 旧有配置:

    已经支付的金额 = 计算量 * 使用月数 * 单价(170元/CU/月) + 存储量 * 使用月数 * 单价(2元/GB/月)

    已经使用的金额 = 已经支付的金额 / 购买的总小时数 * 已经使用的小时数

    剩余的金额 = 已经支付的金额 - 已经使用的金额

  • 新配置:

    总共需要支付的金额 = 计算量 * 使用月数 * 单价(170元/CU/月) + 存储量 * 使用月数 * 单价(2元/GB/月)

    实际需要支付的金额 = 总共需要支付的金额 / 购买的总小时数 * 实际使用的小时数

  • 升配:升配需要支付的金额 = 新配置实际需要支付的金额 - 旧有配置剩余的金额
例如,某业务在3月1日购买Hologres实例,选择包年包月模式,购买计算64CU,存储300GB,共购买了2个月(即实例到期时间为4月30日)。业务在3月13日当天进行扩容,新购买计算128CU,存储500GB,扩容配置与旧有配置的到期时间相同,则计费情况如下所示:
  • 旧有配置已经支付的金额为:64*2*170+300*2*2=22960元。
  • 旧有配置已经使用的金额为:22960/1440*288=4592元。
    说明 旧有配置购买了2个月,每个月30天,从3月1日至3月13日已经使用12天。因此,购买的总小时数为:2*30*24=1440小时,已经使用的小时数为:12*24=288小时。
  • 旧有配置剩余的金额为:22960-4592=18368元。
  • 新配置总共需要支付的金额为:128*2*170+500*2*2=45520元。
  • 新配置实际需要支付的金额为:45520/1440*1152=36416元。
    说明 新配置购买了2个月,每个月30天,从3月13日至4月30日实际使用48天。因此,购买的总小时数为:2*30*24=1440小时,实际使用的小时数为:48*24=1152小时。
  • 升配需要支付的金额为:36416-18368=18048元。
说明
  • 为了方便计算,假设一个月为30天。
  • 以上示例仅提供资源升配计费逻辑,实际所支付的费用请以账单为准。

降配

如果您购买的Hologres实例包年包月资源过多,想要减少费用,您可以降级当前资源的配置。

计费公式:
  • 旧有配置:

    已经支付的金额 = 计算量 * 使用月数 * 单价(170元/CU/月) + 存储量 * 使用月数 * 单价(2元/GB/月)

    已经使用的金额 = 已经支付的金额 / 购买的总小时数 * 已经使用的小时数

    剩余的金额 = 已经支付的金额 - 已经使用的金额

  • 新配置:

    总共需要支付的金额 = 计算量 * 使用月数 * 单价(170元/CU/月) + 存储量 * 使用月数 * 单价(2元/GB/月)

    实际需要支付的金额 = 总共需要支付的金额 / 购买的总小时数 * 实际使用的小时数

  • 降配:降配需要支付的金额 = 新配置实际需要支付的金额 - 旧有配置剩余的金额
例如,某业务在3月1日购买了Hologres实例,选择包年包月模式,购买计算128CU,存储500GB,共购买3个月(即实例到期时间为5月31日),业务在3月21日当天进行缩容,新购买计算64CU,存储300GB,缩容配置与旧有配置的到期时间相同,则计费情况如下所示:
  • 旧有配置已经支付的金额为:128*3*170+500*3*2=68280元。
  • 旧有配置已经使用的金额为:68280/2160*480=15173.33元。
    说明 旧有配置购买了3个月,每个月30天,从3月1日至3月21日已经使用20天。因此,购买的总小时数为:3*30*24=2160小时,已经使用的小时数为:20*24=480小时。
  • 旧有配置剩余的金额为:68280-15173.33=53106.67元。
  • 新配置总共需要支付的金额为:64*3*170+300*3*2=34440元。
  • 新配置实际需要支付的金额为:34440/2160*1680=26786.67元
    说明 新配置购买了3个月,每个月30天,从3月21日至5月31日实际使用70天。因此,购买的总小时数为:3*30*24=2160小时,实际使用的小时数为:70*24=1680小时。
  • 降配需要支付的金额为:26786.67-53106.67=-26320元。
  • 系统需要返还当前账户26320元。
说明
  • 为了方便计算,假设一个月为30天。
  • 以上示例仅提供资源降配计费逻辑,实际所支付的费用请以账单为准。

实例到期和账号欠费

实例到期和账号欠费流程如下图所示。626
假设您使用包年包月计费方式开通了一个Hologres实例,支付了4个月的计算和存储费用,付款成功后该实例开始运行。实例到期和账号欠费说明如下:
  • 实例到期:
    • 从购买当天到未来的4个月内,您可以正常使用所购买的Hologres服务。
    • 4个月到期后,实例将处于停机状态,停止提供任何服务,您需要续费后才能继续使用。
    • 如果15天内未续费,系统将释放该实例,管理控制台删除该实例,实例内的所有数据将无法恢复。
    说明 实例停机后的15天内,系统不会为您推送账单
  • 账号欠费:
    • 账号欠费24小时内,您仍然可以正常使用实例,在此期间给账号充值,实例将不会停机。
    • 如果超过24小时未给账号充值,实例将被锁定。实例到期前您无法访问该实例,实例到期后会立刻停机。
    • 如果您在实例到期后的15天内给账号充值,则可以继续使用该实例,否则系统将释放实例,删除实例内的数据。
注意 Hologres仅支持转换按量付费方式为包年包月计费方式,暂不支持转换包年包月计费方式为按量付费方式。

停机提示

实例停机和释放提示时间如下表所示。
付费类型 到期停机提醒时间 停机释放提醒时间
包年包月 到期前7天 释放前7天
到期前3天 释放前3天
到期前1天 释放前1天
例如,当您选择包年包月计费方式购买了一个Hologres实例,支付了2个月的费用。实例停机或释放前,系统将会给您发送如下通知:
  • 系统将会以短信、电话或邮件等方式,在实例到期前的7天、3天和1天给您发送到期提醒通知。
  • 实例到期后会立刻停机,您将不能使用任何Hologres服务。
  • 如果您在实例到期后的15天内未续费,系统将释放实例。
  • 系统会以短信、电话或邮件等方式,在释放实例前的7天、3天和1天给您发送释放提醒通知。