您可以在数据源管理页面,分享数据源权限给相应的工作空间,并进入被分享的工作空间查看该数据源。本文为您介绍如何管理数据源权限及查看分享的数据源。

背景信息

通常数据源会承载数据的具体地址、账户和密码等敏感信息,但普通开发人员仅需要引用数据源进行数据访问。如果数据源中透露过多敏感信息或允许所有人修改数据源,会造成安全风险。例如,多人修改数据源信息,可能导致数据源报错,以致于引用该数据源的任务运行失败。

因此数据集成提供更加严格的权限管控功能,仅支持数据源的创建者对数据源进行权限管理,指定某个工作空间或者某个人对数据源的权限。数据源权限管理相关的常见问题请参见数据源权限管理

进入数据源管理页面

  1. 进入数据源管理页面。
    1. 登录DataWorks控制台
    2. 在左侧导航栏,单击工作空间列表
    3. 选择工作空间所在地域后,单击相应工作空间后的进入数据集成
    4. 在左侧导航栏,单击数据源,进入数据源管理页面。
  2. 数据源管理页面,单击相应数据源后的权限管理
  3. 数据源权限管理对话框中,配置各项参数。
    数据源权限
    序号 参数 描述
    工作空间 为您展示当前操作人员参与的所有工作空间,并且展示空间内的所有人员。您可以针对整个工作空间,或者工作空间下的某些人员进行数据源分享:
    • 如果数据源未设置过权限,则继承以前数据源的权限控制。
    • 当针对某个工作空间进行权限设置时,将会影响该工作空间内的所有人员。即使后续添加新成员,也会遵循同样的权限。但是,给工作空间授权后,您可以针对某个具体的人员单独设置不同的权限。例如,将一个数据源分享给整个工作空间为不可编辑权限,但设置其中的某个成员为可编辑权限。
    • 支持控制本工作空间成员的权限分享。
    • 仅数据源的创建者可以编辑、分享数据源,其他人员(包括项目管理员)均无法编辑。
    • 项目管理员同样需要设置权限后,才可以使用数据源。
    工作空间类型 为您展示各工作空间的类型,包括简单标准两种类型。
    权限 数据源的权限控制包括以下三种类型:
    • 无权限:相应的工作空间或个人无法查看该数据源。
    • 不可编辑:可以使用该数据源,但不允许进行编辑,且无法查看数据源内的详细配置信息。
    • 可编辑:可以使用和编辑该数据源。
      注意 由于数据源分享只是进行引用投射,此处是针对原始数据源进行编辑,需要注意开放编辑权限的适用人员。
    批量操作 批量选中工作空间或成员后,您可以设置批量不可编辑批量可编辑批量无权限
  4. 单击确定
    数据源支持跨工作空间分享,分享规则如下:
    • 从简单模式工作空间分享至简单模式工作空间:
      • 源端的简单模式工作空间升级为标准模式工作空间时:源工作空间会分享生产环境的数据源。
      • 目标简单模式工作空间升级为标准模式工作空间时:数据源变为两个,分别对应开发环境和生产环境,且内容一致。
    • 从简单模式工作空间分享至标准模式工作空间:数据源在标准模式工作空间下变为两个,分别对应开发环境和生产环境,且内容一致。
    • 从标准模式工作空间分享至标准模式工作空间:不同环境的数据源,分享后在目标工作空间内,仍然对应各自的环境。
    • 从标准模式工作空间分享至简单模式工作空间:
      • 源工作空间的生产或开发环境下的数据源,均支持分享。分享至目标数据源后,仅保留一个数据源,且最新分享的数据源会覆盖之前的数据源。
      • 如果目标工作空间升级为标准模式工作空间,则该数据源会变为两个,分别对应开发和生产环境,且内容一致,均与源数据源保持分享关系。

查看分享的数据源

单击顶部的工作空间名称区域,切换至上文已添加权限的工作空间。进入该工作空间的数据源页面,即可查看正常已失效的被分享的数据源:
  • 正常

    您可以在该模块查看被分享的数据源的数据源名称数据源类型链接信息数据源描述创建时间连通状态连通时间等信息。

    被分享的数据源的链接信息下,会显示共享权限。被分享的数据源命名格式为源分享工作空间名称.数据源名称分享权限

    如果被分享的数据源在当前工作空间下有编辑权限,则会在该数据源的操作栏下显示编辑

  • 已失效

    单击已失效,即可查看以前分享过,但目前已经失效的数据源。

    您可以查看取消方取消共享时间,以便查找数据源不能使用的原因。取消共享