旧版公共实例按照消息通信数量、设备连接时长和OTA升级的量计费。您可以根据业务需要,选择按量计费或购买资源包。

说明 本文涉及的价格仅供参考,请以物联网平台资源包购买页为准。

计费项

  • 消息通信
    • 设备发送到物联网平台的消息
    • 设备接收到物联网平台的消息
    • 物联网平台发送给企业应用程序的消息
    • 企业应用程序发送给物联网平台的消息
    消息通信

    如图所示,设备的消息到达企业的应用程序,需经过物联网平台的上行和下行两个环节。因此,1次通信共计2条消息。反之,亦然。

    说明
    • 消息长度在512 Bytes以内的,视为一条消息。
    • 物联网平台对部分类型的通信免费,更多信息,请参见消息通信计费
  • 连接时长

    物联网平台会根据连接时长,收取与物联网平台保持长连接的设备连接时长费用。采用CoAP和HTTP协议连接平台的设备以及拓扑关系中的子设备不会产生该费用。

    • 按设备连接时长分钟数计费。
    • 按自然时间计算,不足1分钟按1分钟计。
    • 单位分钟内设备重连多次,只计为1分钟。

    更多信息,请参见连接时长计费

  • OTA升级

    阿里云计算OTA升级成功次数时,以设备成功上报升级后的版本作为升级成功的判断标准,且升级成功次数计算与升级包文件大小有关。

    • 升级包文件小于等于(≤)100 MB时,1个设备成功上报升级后的版本,计为1次;10个设备上报升级后的版本,计为10次;以此类推,N个设备上报升级后的版本,计为N次。
    • 升级包文件大于(>)100 MB时,1个设备成功上报升级后的版本,每100 MB算1次,且不足100 MB的部分按1次计算,即每个设备的升级次数是按照“升级包大小(MB)/100 MB”的计算结果向上取整得出的。

      多个设备成功上报升级后的版本,则次数计算方式为:按“升级包大小(MB)/100 MB”的计算结果向上取整后,再乘以设备数量。

      例如,您在物联网平台控制台上传了一个450 MB的升级包,推送给1个设备。该设备此次升级成功计费时,计为5次;如果推送给10个设备,且这10个设备都成功上报了升级后的版本,升级成功次数计为5*10=50次。

    建议您使用差分升级方式。差分升级的升级包文件中,只需包含当前版本与之前版本差异的部分,可节约升级成本。

    更多信息,请参见OTA升级计费

升配方法

如果购买的资源包少于实际的业务使用资源,为了避免发生欠费,您可以再次购买足够的资源包。新购买的资源包可以与已购买的资源包叠加使用。升配方法为:

物联网平台资源包购买页,购买消息通信包、连接时长包、固件升级次数包。

登录物联网平台资源包购买页

计费方式

  • 按量计费

    您可以在阿里云预先进行充值。设备接入后,物联网平台根据使用的连接时长、收发的消息量、OTA升级次数,计算出总费用。然后从您的余额中将其扣除。如果您余额不足,将产生欠费。

  • 包购买量计费

    您可以预先购买资源包(包含连接时长、消息量、OTA升级次数)。设备接入之后,消耗的资源从资源包中扣除。 如果当月的资源包已经被消耗完,那么将产生欠费。更多信息,请参见包购买量计费

    说明 当月消息数量、连接时长和OTA升级次数使用完后,继续使用将按量计费。当月、当年资源包未使用完的部分,不支持退费或延到下月、下一年使用。

关于如何处理欠费,请参见欠费说明

示例

下面以一个具体案例演示费用计算过程。

案例背景信息:
  • 设备数量为10,000台
  • 每台设备每10分钟上报一条消息
  • 每台设备每20分钟下发一条控制消息
  • 每条消息长度不超过300字节
  • 每台设备每天在线8小时
  • 按每个月30天计算
  • 该案例中无需对设备升级

计费项月使用量:

计费项 说明 公式
消息量 计算规则:消息量=单设备消息量×在线时间×天数×设备数量,具体如下。
  • 每台设备每小时上报消息条数:60÷10=6。
  • 每台设备每小时下发控制消息条数:60÷20=3。
  • 设备上报消息,需经过两个环节才能达到企业服务器,所以一次通信需计2条信息。反之,亦然。
[(60÷10)+(60÷20)]×2×8×30×10,000=43,200,000(条)
连接时长 计算规则:连接时长=每天在线的小时数×每个小时的分钟数×天数×设备数量,具体如下。
  • 由于连接时长费用以分钟计算,故此处需乘以60。
8×60×30×10,000=144,000,000(分钟)

物联网平台资源包购买页,购买消息通信包、连接时长包、固件升级次数包。

说明 消息数可选最低规格为1000万,以百万为单位。例如,4320万消息可选的最小规格为4400万。
选择对应规格后,费用如下所示:
  • 月费用:72.86(消息费用)+115.2(连接时长费用)=188.06元公共实例按消息量月度费用公共实例连接时长月度费用
  • 年费用:743.21元(消息费用)+1175.04(连接时长费用)=1918.25元公共实例按消息量年度费用公共实例连接时长年度费用
说明 购买资源包时间越长优惠越多。本示例中,如果按月购买资源包,一年的费用为188.06×12=2256.72元,而按年一次性付费为1918.25元,可节约338.47元。

后续操作

购买建议:通过示例,为您展示不同情况下的购买建议。