您可以使用配置项来保存不需要加密的配置信息,如JVM堆内存、JVM属性参数、Java Agent等参数。本文介绍如何管理配置项。

前提条件

背景信息

您可以将一些不需要加密的配置信息统一保存到配置项,在创建或者部署应用时可以将配置信息直接注入到容器;如果后续修改了配置项内容,只需要重新部署应用便可生效。

配置项主要有以下两种使用场景:
  • 使用配置项定义容器的环境变量。具体操作,请参见配置环境变量
  • 将配置项以文件的形式挂载到容器的指定目录。具体操作,请参见配置挂载

创建配置项

  1. 登录EDAS控制台
  2. 在左侧导航栏选择配置管理 > Kubernetes配置
  3. Kubernetes配置的左侧导航栏单击配置项
  4. 配置项页面顶部菜单栏选择地域。
  5. 配置项页面,单击创建配置项
  6. 创建配置项面板中,设置配置项的名称、集群等基本参数。
    创建配置项
    参数 描述
    名称 自定义设置配置项名称。支持小写字母、短划线(-)和数字,第一个字符必须是字母、最后一个字符不能是短划线(-),最大长度不超过63个字符。
    集群名称 从下拉列表中选择目标Kubernetes集群。
    K8s命名空间 K8s Namespace通过将系统内部的对象分配到不同的Namespace中,形成逻辑上分组的不同项目、小组或用户组,便于不同的分组在共享使用整个集群的资源的同时还能被分别管理。
    • default:没有其他命名空间的对象的默认命名空间。
    • kube-system:系统创建的对象的命名空间。
    • kube-public:此命名空间是自动创建的,并且可供所有用户(包括未经过身份验证的用户)读取。

    此处以选择default为例。

  7. 创建配置项面板中,设置配置项映射,然后单击确定
    支持手动添加和文件导入两种设置配置项映射的方式,请根据实际需求选择。在同一个配置项中,支持设置多个映射。
    • 手动输入配置项映射。

      单击添加,设置配置项的

      参数 描述
      配置信息的Key。支持字母、数字、下划线(_)、短划线(-)和半角句号(.)。
      配置信息的Value。
    • 从文件导入配置项映射。

      单击从文件导入,从本地选择配置项映射文件。EDAS会自动解析配置项映射文件,以键值对形式展示。

      EDAS会对配置项映射文件进行格式检验,目前支持JSON、YAML和Properties三种类型文件。

      说明 请跟据您的文件类型,设置配置项映射信息。此处仅提供不同文件格式的示例。
      • JSON格式示例
        {
          "key1": "value1",
          "key2": "value2",
        }
      • YAML格式示例
        key1: value1
        key2: value2
      • Properties格式示例
        key1=value1
        key2=value2

查看配置项

  1. 登录EDAS控制台
  2. 在左侧导航栏选择配置管理 > Kubernetes配置
  3. Kubernetes配置的左侧导航栏单击配置项
  4. 配置项页面顶部菜单栏选择地域,在页面中选择微服务空间
  5. 配置项页面,单击目标配置项后的详情
    您可以通过配置项名称集群名称集群IDK8s命名空间筛选目标配置项。
  6. 在配置项的详情页面,查看该配置项的基本信息,以及配置项包含的数据信息。

修改配置项

  1. 登录EDAS控制台
  2. 在左侧导航栏选择配置管理 > Kubernetes配置
  3. Kubernetes配置的左侧导航栏单击配置项
  4. 配置项页面顶部菜单栏选择地域,在页面中选择微服务空间
  5. 配置项页面找到目标配置项,单击右侧的编辑
    您可以通过配置项名称集群名称集群IDK8s命名空间筛选目标配置项。
  6. 在编辑面板中,修改配置项的映射名称和值,然后单击确定
    说明 如果已经有应用使用该配置项,请在编辑完成后重新部署应用,以保证编辑后的配置项信息在应用中生效。

删除配置项

  1. 登录EDAS控制台
  2. 在左侧导航栏选择配置管理 > Kubernetes配置
  3. Kubernetes配置的左侧导航栏单击配置项
  4. 配置项页面顶部菜单栏选择地域,在页面中选择微服务空间
  5. 配置项页面找到目标配置项,单击右侧的删除
    您可以通过配置项名称集群名称集群IDK8s命名空间筛选目标配置项。
  6. 在确认删除对话框,单击确定
    说明 如果已经有应用使用该配置项,不建议删除配置项。如果您删除了已被应用使用的配置项,则应用重启或重新部署后无法正常启动。