使用回收站

进入 OceanBase 开发者中心(OceanBase Developer Center,ODC)单击目标连接名后,进入对应的数据库对象管理页面后,单击右上角的 回收站 标签即可进入回收站页面。

回收站旨在短暂保存被删除的数据库对象,可帮助您轻松查询和还原被删除的数据库对象。

原理上,回收站是一个数据字典表,用于放置已删除的数据库对象信息。此处删除系指 DROP 操作,DELETE 操作删除的数据不会进入回收站。因此被 DROP 操作删除的对象并没有被数据库彻底删除,此类对象仍会占用空间,您可进行 PURGE 操作或在 ODC 中清空回收站以彻底释放空间。

如图所示,回收站页面展示以下信息:回收站

信息

说明

原名称

显示被删除的对象的名称(用户创建对象时自定义的名称)。

单击 原名称,可升序或降序。

对象名称

系统中为该对象命名的名称。

与原名称不同,对象名称由系统指定不会出现重复名称,可以作为对象的唯一标识。

对象类型

显示被删除的对象的类型。

进入回收站时间

显示该对象被删除的时间戳,以方便更具体的回溯被删除的对象。

回收站页面的导航栏中同时提供以下功能键:

操作键

说明

清空

单击清空,清空回收站中当前所有的被删除对象并释放空间。

刷新

单击刷新,刷新回收站中被删除对象的列表。

清除

单击清除,将当前选中的对象从回收站中立即删除并释放存储空间。

还原

单击还原,将当前选中的对象从回收站中恢复到原来的位置。

搜索

在搜索框中输入对象名称,搜索被删除的对象。

设置

单击设置,选择是否启用回收站以及是否启用 Truncate Table。

  • 启用回收站:删除的对象会送入回收站。

  • 启用 Truncate Table:支持保留对象数据。

选择所有对象

单击复选框图标复选框,选择所有对象或取消所有对象。

回收站-选择所有对象

阿里云首页 云数据库 OceanBase 相关技术圈