将桌面组授权给用户,即表示给终端用户授予该桌面组内云桌面的使用权限。您可以在创建桌面组时选择授权用户,也可以在桌面组创建完成后修改授权用户。本文介绍如何在桌面组创建完成后添加或者删除授权用户。

前提条件

已根据账号系统类型创建用户。具体操作,请参见创建便捷用户创建AD用户

背景信息

将桌面组授权给用户后,已授权用户可以通过客户端使用桌面组内的云桌面。使用时,请注意以下事项:
  • 一个桌面组可以授权给多个用户,但桌面组内的云桌面与用户之间并无绑定关系。即用户使用云桌面时,系统将从桌面组内随机为其分配一台空闲的云桌面。
    说明 当桌面资源全部被占用后,新发起连接请求的用户可能会出现没有桌面可用的情况。为保证用户的使用体验,在创建桌面组时,请综合考虑业务场景和用户规模,选择合适的付费类型,合理设置对应的伸缩策略。更多信息,请参见桌面组概述
  • 同一时间段内,一台云桌面只允许一个用户使用。如果用户断开了桌面连接,该云桌面将被自动重建或者释放。
    说明 断开桌面连接包括用户主动断开连接和因网络中断等异常情况被动断开连接。断开连接后,系统会保留该桌面十分钟,十分钟后将根据设置进行重建或者释放。

操作步骤

  1. 登录无影云桌面控制台
  2. 在顶部菜单栏左上角处,选择地域。
  3. 在左侧导航栏,选择云桌面管理 > 桌面组管理
  4. 桌面组管理页面,找到目标桌面组,选择以下一种方式修改授权用户。
    • 在桌面组管理页面进行操作
      1. 单击桌面组对应操作列中的修改授权
      2. 在弹出页面,根据需要添加或者删除授权用户。
        • 添加用户:在左侧选择用户列表中选中一个或多个用户,单击右移图标,将用户加入到右侧已绑定用户列表中。
        • 删除用户:在右侧已绑定用户列表中选中一个或多个用户,单击左移图标,将用户移出已绑定用户列表。
    • 在桌面组详情页面进行操作
      1. 单击桌面组ID。
      2. 在桌面组详情页面,单击授权用户页签。
      3. 根据需要添加或者删除授权用户。
        • 添加用户:单击添加用户,在弹出页面选中一个或多个用户,单击确定
        • 删除用户:在用户列表中,找到要删除的用户,单击对应操作列中的解除授权,然后单击确定

执行结果

修改授权用户将立即生效:
  • 已授权的用户登录客户端时,可以看到桌面组内的云桌面(该桌面名称与桌面组名称一致,且右上角有临时标识),单击连接即可打开云桌面。
  • 未授权的用户登录客户端时,不会为其分配桌面组内的云桌面。