工作空间可以将资源进行分组管理。不同工作空间中的资源互相隔离,组织管理员可以为每个工作空间分配单独的空间管理权限。本文为您介绍如何新建并管理工作空间。

前提条件

  • 已开通Quick BI高级版或专业版,开通Quick BI
  • 已为创建工作空间的用户授予组织管理员权限。

使用限制

仅在高级版或专业版下,支持组织管理员新建并管理工作空间。

新建工作空间

  1. 登录Quick BI控制台
  2. 在Quick BI首页,按照下图指引,新建工作空间。
    创建_4.3
  3. 新建工作空间页面,配置以下参数。
    配置项 说明
    工作空间名称 工作空间列表的显示名称。

    名称由汉字、数字、字母、下划线(_)或短划线(-)组合组成。

    工作空间说明 对工作空间的补充说明,例如工作空间的用途等。
    空间模式 设置工作空间内作品的可见范围,支持选择协同模式私密模式
    • 选择协同模式:用户可以看到该空间所有的作品。
    • 选择私密模式:用户仅能看到与其相关的作品(即有权限的)。
    注意 空间模式为v4.1版本新推出的能力,主要设置作品列表的可见范围,因此:
    • 若您是4.1及版本后新建的工作空间,新建时必须选择一种空间模式,当修改空间信息时,切换工作模式可能会导致作品归属变更,或作品的可见频繁变化,故不建议您切换空间模式。
    • 若您是4.1版本前新建的工作空间,创建时无需选择空间模式,当修改空间信息时,您可以根据需要,修改工作空间模式
    功能权限 设置工作空间内作品的可操作权限。
    • 作品可公开:表示该空间下的作品允许被公开。
      选中后,所有人可以通过公开链接分享页签的链接看到该作品,且无需登录阿里云账号。分享
    • 作品可授权:表示该空间下的作品允许被分享。

      选中后,有权限用户可以通过私密链接分享页签的链接看到该作品,需要登录Quick BI账号。

    • 数据源仅管理员可创建:拥有空间管理权限的人可以在该空间下新建数据源。1
    • 作品默认授权工作空间内所有人查看:表示在空间下创建的作品,所有人均可见。
    偏好设置 数据集字段的呈现方式支持使用物理字段名称作为维度、度量名称使用字段注释作为维度、度量名称
    以下图为例:表
    • 若您选择使用物理字段名称作为维度、度量名称,则从字段名称中获取字段值作为数据集维度和度量字段的名称。
    • 若您选择使用字段注释作为维度、度量名称,则从字段描述中获取字段值作为数据集维度和度量字段的名称。
    效果图示例如下。4
    说明 仅当数据库表中包含字段描述时,该配置才生效。
  4. 单击确定

修改工作空间

工作空间是对群空间的管理,仅工作空间管理员可以修改工作空间信息。

注意 修改工作空间时,若您需要修改空间模式,请仔细阅读以下内容。
空间模式为v4.1版本新推出的能力,主要设置作品列表的可见范围,因此:
  • 若您是4.1及版本后新建的工作空间,新建时必须选择一种空间模式,当修改空间信息时,切换工作模式可能会导致作品归属变更,或作品的可见频繁变化,故不建议您切换空间模式。
  • 若您是4.1版本前新建的工作空间,创建时无需选择空间模式,当修改空间信息时,您可以根据需要,修改工作空间模式
您可以通过以下任意一种方式修改工作空间:
  • 从配置管理面板进入并修改工作空间配置信息。修改_4.3
  • 从工作台进入并修改工作空间配置信息。更新_4.3
参数的说明请参见界面参数说明

设为默认工作空间

当某一个工作空间被设置为默认空间后,组织中加入新成员时,新成员会默认被添加到该工作空间中。默认_4.3

转让工作空间

如果一个工作空间的创建者想退出该组织,可以通过转让工作空间操作将拥有的工作空间转给组织中的其他成员。Quick BI组织中所有成员均可以成为受让人。转让_4.3

删除工作空间

仅工作空间Owner可以删除工作空间。您可以通过以下任意一种方式删除工作空间:
  • 从配置管理面板进入并删除工作空间。del_1_4.3
  • 从工作台进入并删除工作空间。删除_4.3

退出工作空间

仅当您是空间创建者时,才能退出工作空间。
  • 从配置管理面板进入并退出工作空间。退出_2_4.3
  • 从工作台进入并退出工作空间。退出空间_4.3

后续步骤

在Quick BI中,用户必须加入到工作空间内,才能创建作品,因此空间配置完成后,您需要将用户添加至工作空间中,请参见管理工作空间成员