本文以示例来说明物联网平台计费方式。

示例1

假设 有10,000台设备,每台设备每天在线时长8小时;每台设备每分钟发送一条消息,且每条消息大小不超过0.5 KB。当月有30天。

计费方法:

  • 消息通信费用计算

    当月消息数量:60×8×30×10,000=144,000,000条。

    当月通信费计算:1,000,000条为免费消息;99,000,000条的计费标准是1.8元/1,000,000条;44,000,000条的计费标准是1.4元/1,000,000条,所以通信费用为:1×0+99×1.8+44×1.4=239.8元。

  • 设备连接时长费用计算

    当月设备连接分钟数:60×8×30×10,000=144,000,000分钟。

    当月设备连接时长计费标准为1元/1,000,000分钟,前1,000,000分钟为免费,所以连接时长费用为:1×0+143×1=143元。

  • 当月总费用:239.8+143=382.8元。

示例2

有10,000台设备,每台设备每天在线时长8小时;每台设备每分钟发送一条消息,且每条消息大小不超过0.5 KB;每台设备每分钟接收一条大小为0.4 KB的消息。当月有30天。

计费方法:

  • 消息通信费用计算

    当月发送消息数量:60×8×30×10,000=144,000,000条。

    当月接收消息数量:60×8×30×10,000=144,000,000条。

    当月消息总量:144,000,000+144,000,000=288,000,000条。

    当月通信费计算:1,000,000条为免费消息;99,000,000条的计费标准是1.8元/1,000,000条;188,000,000条的计费标准是1.4元/1,000,000条,所以通信费用为:1×0+99×1.8+188×1.4=441.4元。

  • 设备连接时长费用计算

    当月设备连接分钟数:60×8×30×10,000=144,000,000分钟。

    当月设备连接时长计费标准为1元/1,000,000分钟,前1,000,000分钟为免费,所以连接时长费用为:1×0+143×1=143元。

  • 当月总费用:441.4+143=584.4元。

示例3

有10,000台设备,每台设备每天在线时长8小时;每台设备每分钟发送一条消息,每条消息大小为0.6 KB;每台设备每分钟接收一条大小为0.4 KB的消息。当月有30天。

计费方法:

  • 消息通信费用计算

    当月发送消息数量:60×8×30×10,000×2=288,000,000条。

    说明 发送的每条消息大小为0.6 KB,长度大于512 Bytes,因此发送的每条消息按2条消息计费。物联网平台计算消息的说明,请参见计费方法

    当月接收消息数量:60×8×30×10,000=144,000,000条。

    当月消息总量:288,000,000+144,000,000=432,000,000条。

    当月通信费计算:1,000,000条为免费消息;99,000,000条的计费标准是1.8元/1,000,000条;332,000,000条的计费标准是1.4元/1,000,000条,所以通信费用为:1×0+99×1.8+332×1.4=643元。

  • 设备连接时长费用计算

    当月设备连接分钟数:60×8×30×10,000=144,000,000分钟。

    当月设备连接时长计费标准为1元/1,000,000分钟,前1,000,000分钟为免费,所以连接时长费用为:1×0+143×1=143元。

  • 当月总费用:643+143=786元。