删除Consumer Group并不会删除服务端消费位点等信息。

删除了Consumer Group,只是从控制台逻辑删除,并不会实际删除服务端消费位点等信息。堆积告警是根据位点进行处理的,因此您还会收到堆积告警。

删除了Consumer Group后,如果您不希望继续收到堆积告警,您可以选择:

  • 禁用堆积告警
  • 等待位点过期

    消息队列Kafka版的消费位点保存在一个内部Topic里面,无法直接删除。位点在超过消息保留期限后仍然没有任何更新,就会被过期清理。

    注意 较早购买的用户,没有开启这个清理机制,请先在实例详情页,升级服务端版本到最新。