如果您不再需要某个自定义镜像,可以将其删除,删除镜像对已创建的实例没有影响。

背景信息

  • 删除自定义镜像后,不能再使用该镜像创建实例。
  • 删除自定义镜像后,已使用该镜像创建的实例:
    • 仍可正常使用,并会继续产生费用。
    • 将无法重新初始化云盘。
  • 删除共享镜像前,需预先解除该镜像的全部共享关系。删除共享镜像后:
    • 被共享者无法通过ECS管理控制台或ECS API查询到该镜像。
    • 被共享者无法使用该镜像创建实例和更换系统盘。
    • 被共享者使用共享镜像创建的实例无法重新初始化云盘。
  • 删除复制镜像的源镜像,对复制后的镜像没有影响;反之亦然。

操作步骤

  1. 登录ECS管理控制台
  2. 在左侧导航栏,选择实例与镜像 > 镜像
  3. 在顶部状态栏处,选择地域。
  4. 选中一份或者多份需删除的自定义镜像,单击删除


  5. 在弹出的对话框中,选择删除方式。
    • 删除:正常删除自定义镜像。
    • 强制删除:如果使用该自定义镜像创建了ECS实例,选择强行删除自定义镜像。
      注意 强制删除镜像后,使用该自定义镜像创建的ECS实例无法重新初始化云盘。
  6. 单击确定删除自定义镜像。