转交超级管理员账号
当您需要注销账号或变更企业认证主体时,需要先将企业的超级管理员(Master Account,简写为MA)转交给企业内的其他成员,再修改管理人员信息,确保企业账号能够持续得到有效管理。
使用限制
企业的超级管理员账号在6个月内只能转交一次,请您谨慎操作。
前提条件
步骤一:转交超级管理员账号
一个企业只有一个超级管理员账号,超级管理员账号可以将管理权限转交给企业内的其他成员,账号转交后,它将变为普通企业成员账号,不再拥有管理权限。
超级管理员账号登录账号中心后,在我的主体下选择企业实名信息,进入企业信息页面。
您可在该页面单击转交发起管理员转交操作。
在MA设置区域,单击超级管理员账号后面的转交。
在转交MA面板,先通过账号名称、账号UID或账号显示名称搜索目标超级管理员账号,再单击开始转交。
转交 MA 时请注意:
一个企业只有一个 MA,转交成功后,当前账号将变为成员账号,不再拥有 MA 权限。
被转交账号必须已被当前企业纳管。
在转交MA面板,显示原超级管理员账号信息和目标超级管理员账号信息,先输入转交说明,再阅读并同意转交须知和影响,然后单击提交转交。
转交须知:
需目标 MA 账号确认同意才可完成转交。
转交后当前账号变为企业成员账号,MA 权限被取消。
目标 MA 账号成为企业超级管理员。
发起转交超级管理员成功,您可以查看转交前后的超级管理员信息,并通过审批链接进行审批。
发起后需要对方账号确认并录入信息后才可以完成转交。如需取消,可单击撤销。
原超级管理员账号审批通过后,超级管理员账号转交成功。
转交完成后,在MA设置页面可查看管理人员信息(包括账号UID、管理员手机)以及超级管理员账号,并可通过转交记录链接查看历史转交详情。
步骤二:修改管理人员信息
为了保证超级管理员账号信息一致,请您在转交超级管理员账号后,及时修改管理人员信息。
转交后的超级管理员登录账号中心后,在我的主体下选择企业实名信息,进入企业信息页面,在MA设置区域单击管理人员后面的修改。
在修改管理员面板,先输入新管理员的姓名和身份证号码,再选择新管理员的在场情况,然后单击下一步:人脸录入。
新管理员在场情况有两个选项:
新管理员在场:可以直接扫脸录入,完成管理员修改。
新管理员不在场:通过分享二维码方式使新管理员扫脸完成录入。
旧管理员通过阿里云App或手机淘宝扫码进行人脸核验。
旧管理员验证通过后,新管理员再通过阿里云App或手机淘宝扫码进行人脸核验。
新管理员验证通过后,管理人员信息变更。