文档

删除自定义镜像

更新时间:

如果您不再需要某个自定义镜像,可以将其删除。本文介绍如何删除自定义镜像。

注意事项

删除自定义镜像时,请您注意以下事项。

类型

注意事项

删除自定义镜像

  • 以下几种情况不允许删除镜像:

  • 镜像删除后:

    • 不能再使用该镜像创建实例。

    • 已使用该镜像创建的实例仍可正常使用,并会继续产生费用。但是无法重新初始化系统盘

    • 如果自定义镜像已共享给他人,则自定义镜像删除后,被共享者无法再看到并使用该镜像创建ECS实例,基于共享镜像创建的ECS实例无法重新初始化系统盘。

    • 如果自定义镜像已发布为社区镜像,则自定义镜像删除后,社区镜像会同步删除,无法再用于创建ECS实例,已使用该社区镜像创建的ECS实例无法重新初始化系统盘。

删除共享镜像

  • 删除共享镜像前,需预先解除该镜像的全部共享关系。具体操作,请参见取消共享镜像

  • 删除共享镜像后:

删除复制镜像

  • 删除复制镜像的源镜像,对复制后的镜像没有影响。但是您需要注意,当复制任务未完成时,只能执行取消复制操作,不可执行删除操作。

  • 删除复制后的自定义镜像,不会影响源镜像。

操作步骤

  1. 登录ECS管理控制台

  2. 在左侧导航栏,选择实例与镜像 > 镜像

  3. 在页面左侧顶部,选择目标资源所在的资源组和地域。地域

  4. 自定义镜像页面,找到待删除的镜像,在操作列单击删除镜像

    您也可以选中一个或者多个待删除的自定义镜像,单击页面底部的删除镜像

  5. 删除镜像对话框,按照界面提示删除镜像。

    重要
    • 删除快照后,将无法再通过该快照恢复数据,请您谨慎选择。

    • 如您未同步删除快照,这部分快照会持续产生快照费用,后续您可以在快照控制台删除快照。快照计费信息,请参见快照计费

    待删除镜像已创建快照

    根据需要选择是否需要同步删除快照,然后单击确定

    image.png

    待删除镜像已创建实例

    如果基于该镜像创建了实例,需要选择强制删除镜像,并根据需要选择是否需要同步删除快照,然后单击确定

    image.png