文档

回收站

重要

本文中含有需要您注意的重要提示信息,忽略该信息可能对您的业务造成影响,请务必仔细阅读。

为避免误删除通用型NAS文件系统中的文件导致业务受阻或数据永久丢失,建议您开启回收站功能。开启后,被删除的文件或目录将暂存在回收站中,并在规定的保留时间之后彻底删除。您可以在保留时间期间恢复这些文件及其UID、GID和ACL等元数据信息。

背景信息

开启回收站后,被删除的文件或目录将暂存在回收站中,包括但不限于:

  • 您在ECS、容器等计算节点上手动删除的NAS中的文件。例如手动执行rm -f test01.text命令删除文件test01.text,文件test01.text将进入回收站。

  • 使用应用程序在计算节点上自动删除的NAS中的文件或目录。例如Python使用os.remove("test02.text")删除文件test02.text,文件test02.text将进入回收站。

  • POSIX rename触发删除的文件或目录。例如同一目录存在文件test_a.txt和文件test_b.txt,执行mv test_a.txt test_b.txt,文件test_b.txt将进入回收站。

  • 应用程序使用NAS文件产生的临时文件。例如执行vim命令编辑文件时,产生的.swp.swpx格式的文件将进入回收站。

  • 应用程序自动轮转的日志文件。例如使用Nginx配置了自动轮转日志且最多保留20个日志文件,当日志文件test.log.19轮转为日志文件test.log.20时,原日志文件test.log.20将进入回收站。

说明

如果仅覆写文件内容,不删除该文件,不会触发文件进入回收站。例如调用open()函数以w+模式打开文件并写入,原始文件不会进入回收站。

使用说明

  • 费用说明

    回收站功能本身不收取任何费用,但是暂存在回收站中的文件将按照删除前的存储类型收取存储费用。为节省不必要的存储费用,请您合理配置文件保留时间。计费详情,请参见通用型NAS计费低频介质计费说明

  • 权限说明

    只有文件系统的拥有者及授予了文件系统回收站使用权限的RAM用户才能使用回收站功能。更多信息,请参见授予RAM用户对文件系统回收站的管理权限

开启回收站

开启回收站后,被删除的文件将自动进入回收站,并在规定的保留时间之后彻底删除。执行以下步骤开启回收站:

  1. 登录NAS控制台

  2. 在左侧导航栏,选择文件系统>文件系统列表

  3. 在顶部菜单栏,选择地域。

  4. 文件系统列表页面,单击目标文件系统名称。

  5. 在文件系统详情页,选择回收站 页签,单击开启回收站

  6. 开启回收站对话框,选择文件保留时间天数。

  7. 单击确定

恢复回收站中的文件

您可以在保留时间内恢复回收站中暂存的文件。执行恢复操作注意事项如下:

  • 单个文件系统一次只能执行一个文件恢复任务。正在恢复文件时,无法发起新的文件恢复任务。

  • 单个恢复任务只能恢复一个文件或目录,恢复指定目录会恢复目录中的所有文件。

    说明

    如果待恢复目录下同一文件关联的硬链接文件个数超过511个,NAS将随机恢复该目录下的511个硬链接文件,超出数量的文件无法恢复,因此恢复任务状态将显示为部分运行成功。

  • 单个恢复任务的文件或目录数量越多,恢复时间越长。

请执行以下步骤恢复回收站中暂存的文件:

  1. 登录NAS控制台

  2. 在左侧导航栏,选择文件系统>文件系统列表

  3. 在顶部菜单栏,选择地域。

  4. 文件系统列表页面,单击目标文件系统名称。

  5. 在文件系统详情页,单击回收站

  6. 已删除文件和目录页签,找到目标文件,单击恢复

  7. 选择文件的恢复路径对话框,选择文件恢复后的存储路径,单击确认

    • 恢复至原路径:当文件被删除前的路径存在时,文件将恢复至该路径下。当文件被删除前的路径不存在,请您选择自定义恢复路径。

    • 自定义恢复路径:选择一个已存在的路径,存放恢复后的文件。

    说明
    • 当任务状态为整理中时,文件的读性能稍有下降,建议此时不要调整文件系统的目录结构,否则将增加数据整理的时长。

    • 恢复任务完成后,如果在ECS实例执行ls命令查询不到刚恢复的目录下的文件,请在该ECS实例上执行sudo sysctl -w vm.drop_caches=2命令清理ECS上的缓存,然后再次查询文件。

更多操作

操作

说明

步骤

清空回收站

当回收站内的文件已废弃,您可以清空回收站,节省存储费用。

警告

清空回收站时会彻底删除回收站内的所有文件,已彻底删除的文件将无法找回。

  1. 回收站 页签,单击清空回收站

  2. 再次确认回收站中的文件已废弃,单击确定

修改文件保留时间

您可以根据文件系统的使用情况随时修改文件保留时间,避免回收站中暂存的文件产生过多存储费用。

  1. 回收站 页签,单击修改

  2. 修改保留时间对话框,修改保留时间,单击确定

关闭并清空回收站

在确认回收站内的文件已废弃且不再使用回收站功能时,您可以关闭并清空回收站。

警告
  • 关闭回收站会彻底删除回收站内的所有文件。

  • 已关闭的回收站重新开启后,回收站内容为空,无法找回开启回收站功能前删除的文件。

  1. 回收站 页签,单击关闭并清空回收站

  2. 再次确认回收站中的文件已废弃且不再使用回收站功能,单击确定

查询回收站中的文件

暂存在回收站内的文件,在计算节点上无法查询,只能通过NAS控制台查询。

回收站 页签,可以查询回收站中暂存的文件及删除时间等信息。

彻底删除回收站中的文件

彻底删除回收站中的指定目录会同时彻底删除目录中的所有文件。

警告

回收站内文件一旦彻底删除将无法找回。

  1. 回收站 页签,找到目标文件,单击彻底删除

  2. 再次确认目标文件已废弃,单击确定

查询回收站任务列表

您可以通过控制台查看近7日执行的文件恢复或文件彻底删除任务,最多显示50条任务记录。

  1. 回收站 页签,单击任务管理页签。

  2. 任务管理页签,查看已执行的文件恢复或文件彻底删除任务。

取消文件彻底删除或文件恢复任务

当文件恢复任务的状态为恢复中、文件彻底删除任务的状态为删除中时,您可以通过控制台取消此任务。

  • 文件恢复任务取消后,已恢复的文件可以在文件系统中查询到,未恢复的文件可以在回收站中查询。

  • 文件彻底删除任务取消后,已彻底删除的文件或目录不支持找回,未彻底删除的文件或目录可以在回收站中查询。

  1. 回收站 页签,单击任务管理页签。

  2. 任务管理页签,找到目标任务,单击取消

相关文档

  • 为了避免NAS数据丢失或受损,您还可以通过云备份服务备份NAS中的所有目录或文件,详情请参见备份和恢复文件

  • 对于极速型高级型NAS文件系统,您还可以通过快照备份数据并将某一时刻快照中的数据恢复至现有文件系统中,详情请参见快照

FAQ

  • 本页导读 (1)