本文介绍在消息服务MNS控制台上可以执行的队列模型相关操作。

前提条件

开通消息服务MNS

创建队列

  1. 登录消息服务MNS控制台
  2. 在左侧导航栏,单击队列列表
  3. 在顶部菜单栏,选择地域。
  4. 队列列表页面,单击创建队列
  5. 创建队列面板配置以下参数,然后单击确定
    • 名称:队列名称。
    • 消息最大长度:发送到队列的消息体的最大长度。
    • 长轮询时间:当队列中没有消息时,该队列的ReceiveMessage请求的最大等待时长。
    • 消息可见性超时时间:消息从队列中取出后从Active状态变成Inactive状态后的持续时间。
    • 消息保存时长:消息在队列中的最长存活时间。从发送到队列开始经过此参数指定的时间后,不论消息是否被取出都将被删除。
    • 消息定时时间:发送到队列的所有消息将延后此参数指定的时间后被消费。
    • 启用日志功能:是否开启日志管理功能。
    队列列表页面目标队列已创建。

编辑队列

  1. 登录消息服务MNS控制台
  2. 在左侧导航栏,单击队列列表
  3. 在顶部菜单栏,选择地域。
  4. 队列列表页面,找到目标队列,在其右侧操作列选择更多 > 编辑
  5. 编辑队列参数面板,修改队列配置,然后单击确定
    队列详情页面的基础信息区域可查看修改后的队列配置。

获取队列列表

  1. 登录消息服务MNS控制台
  2. 在左侧导航栏,单击队列列表
  3. 在顶部菜单栏,选择地域。
  4. 队列列表页面搜索文本框中输入队列名称的前缀,如test,然后单击搜索图标。

    查询列表中会列出所有名称前缀为test的队列。

获取队列详情

  1. 登录消息服务MNS控制台
  2. 在左侧导航栏,单击队列列表
  3. 在顶部菜单栏,选择地域。
  4. 队列列表页面,找到目标队列,在其右侧操作列单击详情
  5. 队列详情页面,查看队列详细信息。

获取接入点

  1. 登录消息服务MNS控制台
  2. 在左侧导航栏,单击队列列表
  3. 在顶部菜单栏,选择地域。
  4. 队列列表中,找到目标队列,在其右侧操作列单击详情
  5. 队列详情页面的接入点区域,查看公网访问内网访问对应的Endpoint。
    说明 Endpoint地址支持HTTP和HTTPS两种访问方式。

查看队列监控项

  1. 登录消息服务MNS控制台
  2. 在左侧导航栏,单击队列列表
  3. 在顶部菜单栏,选择地域。
  4. 队列列表中,找到目标队列,在其右侧操作列选择更多 > 云监控
  5. 云监控区域查看队列的监控项。
    队列监控
    说明 更多报警规则信息,请参见创建阈值报警规则

删除队列

  1. 登录消息服务MNS控制台
  2. 在左侧导航栏,单击队列列表
  3. 在顶部菜单栏,选择地域。
  4. 队列列表中,找到目标队列,在其右侧操作列选择更多 > 删除
  5. 提示对话框中,阅读提示信息,然后单击确认
    队列列表页面目标队列已删除。

发送消息

  1. 登录消息服务MNS控制台
  2. 在左侧导航栏,单击队列列表
  3. 在顶部菜单栏,选择地域。
  4. 队列列表页面,找到目标队列,在其右侧操作列选择更多 > 收发消息
  5. 队列收发消息快速体验页面的发送消息区域,输入消息内容消息定时时间,然后单击发送消息
    页面显示:消息发送成功。

接收消息

  1. 登录消息服务MNS控制台
  2. 在左侧导航栏,单击队列列表
  3. 在顶部菜单栏,选择地域。
  4. 队列列表页面,找到目标队列,在其右侧操作列选择更多 > 收发消息
  5. 可选:队列收发消息快速体验页面的接收消息区域,单击编辑接收消息参数,在编辑接收消息参数面板配置单次获取最大条数轮询时间,然后单击确定
  6. 队列收发消息快速体验页面的接收消息区域,单击接收消息
    接收消息区域显示队列的消息列表。
  7. 可选:在消息列表中找到目标消息,在其右侧操作列单击详情,在消息详情对话框中查看消息内容等信息。

删除消息

  1. 登录消息服务MNS控制台
  2. 在左侧导航栏,单击队列列表
  3. 在顶部菜单栏,选择地域。
  4. 队列列表页面,找到目标队列,在其右侧操作列选择更多 > 收发消息
  5. 可选:队列收发消息快速体验页面的接收消息区域,单击编辑接收消息参数,在编辑接收消息参数面板配置最大拉取次数轮询时间,然后单击确定
  6. 队列收发消息快速体验页面的接收消息区域,单击接收消息
    接收消息区域显示队列的消息列表。
  7. 在消息列表选中目标消息,在其右侧操作列单击删除
  8. 提示对话框中,阅读提示消息,然后单击确认
    在消息列表中,您将不会再查看到被删除的消息。