首页 企业邮箱 服务等级协议 阿里邮箱隐私政策

阿里邮箱隐私政策

生效日期:【2022】年【11】月【25】日

更新日期:【2022】年【11】月【25】日

【引言】

 

欢迎您使用我们的产品和服务!我们深知个人信息对您的重要性,您的信赖对我们非常重要,我们将严格遵守法律法规要求采取相应的安全保护措施,致力于保护您的个人信息安全可控。基于此,阿里邮箱服务提供者(或简称“我们”)制定本《阿里邮箱隐私政策》(下称“本政策”/“本隐私政策”),帮助您充分了解在您使用我们产品和服务的过程中,我们会如何收集、使用、共享、存储和保护您的个人信息以及您可以如何管理您的个人信息,以便您更好地作出适当的选择。

在您开始使用我们的产品和服务前,请您务必先仔细阅读和理解本政策,特别应重点阅读我们以粗体/粗体下划线标识的条款,确保您充分理解和同意之后再开始使用。本政策中涉及的专业词汇,我们尽量以简明通俗的表述向您解释,以便于您理解。如对本政策内容有任何疑问、意见或建议,您可通过本政策文末的联系方式与我们联系。

 

本隐私政策将帮助您了解以下内容:

一、适用范围

二、信息收集及使用

三、数据使用过程中涉及的合作方及转移、公开个人信息

四、您的权利

五、信息的存储

六、政策的更新

七、未成年人保护

八、联系我们

附录:相关定义

 

一、适用范围

本政策适用于阿里邮箱服务提供者以客户端、网站以及随技术发展出现的新形态向您提供的各项产品和服务。我们及关联公司就其向您提供的产品或服务单独设有隐私政策的,则相应产品或服务适用相应隐私政策。

除本政策说明的相关信息收集使用活动外,本政策不适用于阿里邮箱服务提供者以外的第三方向您提供的其他服务,其他服务适用其向您另行说明的个人信息收集使用规则。

二、信息收集及使用

在您使用我们的产品/服务时,我们需要/可能需要收集和使用的您的个人信息包括如下两种:

1、为实现向您提供我们产品及/或服务的基本功能,您须授权我们收集、使用的必要的信息。如您拒绝提供相应信息,您将无法正常使用我们的产品及/或服务;

2、为实现向您提供我们产品及/或服务的附加功能,您可选择单独同意或不同意我们收集、使用的信息。如您拒绝提供,您将无法正常使用相关附加功能或无法达到我们拟达到的功能效果,不会影响您使用我们的基本功能。

我们在此特别提醒您:我们致力于打造多样的产品和服务以满足您的需求。因我们向您提供的产品和服务种类众多,且不同用户选择使用的具体产品/服务范围存在差异,故基本/附加功能及对应收集使用的个人信息类型、范围会有所区别,请以具体的产品/服务功能为准。

我们会为您提供的各项具体功能场景包括:

(一)帮助您成为我们的用户及账户管理

1. 基础用户服务

我们基于阿里邮箱账户为您提供服务,为了创建阿里邮箱账户您需要至少向我们提供您的手机号码,并设置拟使用的邮箱地址和密码。如果您拒绝提供上述信息,您将无法注册阿里邮箱账户并使用我们的服务。

2.附加用户服务

账户注册成功后,您可以自主设置您的昵称、头像、邮件签名等您设置的昵称、头像、邮件签名将在邮件发出后向收件人展示不提供这些信息并不会影响您使用阿里邮箱的基本功能。

授权登录:我们可能经您单独同意后向第三方提供您的账户信息(头像、昵称及其他页面提示的信息),使您可以便捷地实现第三方账户的注册或第三方处直接登录。此外,我们可能会根据您的单独同意从第三方处获取您的第三方账户信息,并与您的阿里邮箱账户进行绑定,使您可在第三方处直接登录、使用我们的产品及/或服务。我们将在您单独同意的授权范围内使用您的相关信息。

(二)为您提供邮件收发服务

为了向您提供邮件收发服务,我们会收集和使用您的邮箱账号以及密码信息,以便完成邮箱账号的添加和登录我们还会在您使用邮件收发服务过程中收集您电子邮件中的联系人信息,以便为您形成您的电子邮件通讯录

我们还为您提供了拍摄照片、视频(仅iOS支持)并将照片、视频作为邮件附件发送的功能,使用该功能需要您授予摄像头以及麦克风(仅拍摄视频情况下)权限,同时我们会使用光线传感器和加速度传感器以实现拍摄亮度调整、横竖屏旋转等功能。

为了保障您可以正常接收邮件推送,避免消息遗漏,我们使用了App自启动和关联启动其他服务。

(三)客服及争议处理

当您与我们联系或提出售中、售后、争议纠纷处理申请时,为了保障您的账户及系统安全,我们需要您提供必要的个人信息以核验您的用户身份

为便于与您联系、尽快帮助您解决问题或记录相关问题的处理方案及结果,我们可能会保存您与我们的沟通、通信/通话记录及相关内容(包括账户信息、您为了证明相关事实提供的其他信息,或您留下的联系方式信息)。

为了提供服务及改进服务质量的合理需要,我们还可能使用您的其他信息,包括您与客服联系时您提供的相关信息,您参与问卷调查时向我们发送的问卷答复信息。

(四)为您提供安全保障

为履行保障网络安全相关的法定义务,提高您使用我们及我们关联公司、合作伙伴提供服务的安全性,保护您或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,更好地预防钓鱼网站、欺诈、网络漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入风险,更准确地识别违反法律法规或阿里邮箱相关协议、规则的情况,我们在应用程序中嵌入我们关联公司开发的应用安全SDK收集您的设备信息、服务日志信息,并可能使用或整合您的账户信息、设备信息、服务日志信息以及我们关联公司、合作伙伴取得您授权或依据法律共享的信息(其中,我们可能会在应用后台运行期间收集MAC地址、Android ID、SSID、BSSID、IMEI、IMSI及其他设备标识符进行风险校验,来综合判断您账户及安全风险、进行身份验证、检测及防范安全事件,并依法采取必要的记录、审计、分析、处置措施。

(五)为您提供的其他附加服务

1、基于系统权限的附加服务

为向您提供更便捷、更优质的产品及/或服务,努力提升您的体验,我们在向您提供的以下附加服务中可能会通过开启系统权限以收集和使用您的个人信息。如果您不同意开启相关权限,不会影响您使用阿里邮箱的基本服务,但您可能无法获得这些附加服务给您带来的用户体验。

您可自行决定这些权限随时的开启或关闭。

请您注意,您开启任一权限即代表您授权我们可以收集和使用相关个人信息来为您提供对应服务,您一旦关闭任一权限即代表您取消了授权,我们将不再基于对应权限继续收集和使用相关个人信息,也无法继续为您提供该权限所对应的服务。您关闭权限的决定不会影响此前基于您的授权所进行的信息收集及使用。

您可点击此处查看应用权限申请与使用情况说明。

2、Cookie和同类技术的服务

Cookie和同类设备信息标识技术是互联网中普遍使用的技术。当您使用我们的服务时,我们可能会使用相关技术向您的设备发送一个或多个 Cookie 或匿名标识符(以下简称“Cookie”),以收集、标识和存储您访问、使用本产品时的信息。我们承诺,不会将 Cookie 用于本隐私政策所述目的之外的任何其他用途。我们使用 Cookie 主要为了保障产品与服务的安全、高效运转,可以使我们确认您账户的安全状态,排查崩溃、延迟的相关异常情况,帮助您省去重复您填写表单、输入搜索内容的步骤和流程。大多数浏览器均为用户提供了清除浏览器缓存数据的功能,您可以进行相应的数据清除操作,或可修改对Cookie的接受程度或拒绝我们的Cookie。您可能因为这些修改,无法使用依赖于Cookie的服务或相应功能。

三、数据使用过程中涉及的合作方及转移、公开个人信息

    (一)数据使用过程中涉及的合作方

1、基本原则

我们与合作方合作时,将遵守以下原则:

1)   合法正当与最小必要原则:数据处理应当具有合法性基础,具有正当的目的,并以实现处理目的最小范围为限。

2)   用户知情权与决定权最大化原则:数据处理过程中充分尊重用户对其个人信息处理享有的知情权与决定权。

3)   安全保障能力最强化原则:我们将采取必要措施保障所处理个人信息的安全,审慎评估合作方使用数据的目的,对这些合作方的安全保障能力进行综合评估,并要求其遵循合作协议的有关要求。

2、合作方的范围

若具体功能和场景中涉及由我们的关联方、第三方提供服务,则合作方范围包括我们的关联方与第三方。

3、委托处理

我们可能委托授权合作方处理您的个人信息,以便授权合作方代表我们为您提供某些服务或履行职能。我们仅会出于本政策声明的合法、正当、必要、特定、明确的目的委托其处理您的信息,授权合作方只能接触到其履行职责所需信息,且我们将会通过协议要求其不得将此信息用于其他任何超出委托范围的目的。如果授权合作方将您的信息用于我们未委托的用途,其将单独征得您的同意。

4、共同处理

对于共同处理个人信息的场景,我们会与合作方根据法律规定签署相关协议并约定各自的权利和义务,确保在使用相关个人信息的过程中遵守法律的相关规定、保护数据安全。

5、合作场景

1) 安全与统计分析

A.保障使用安全:我们非常重视产品及/或服务的安全性,为保障阿里邮箱用户的正当合法权益免受不法侵害,我们的合作方可能会使用必要的设备、帐号及日志信息。

B.分析产品情况:为分析阿里邮箱产品及/或服务的稳定性,提供分析服务的合作方可能需要使用服务情况、设备标识信息、应用总体安装使用情况等信息。

C.学术科研:为提升相关领域的科研能力,促进科技发展水平,我们在确保数据安全与目的正当的前提下,可能会与合作方(如科研院所、高校等机构)使用去标识化或匿名化的数据。

2)  其他合作场景

除上述合作场景外,我们还可能会将信息委托给支持我们业务的其他合作方处理,包括受我们委托提供技术基础设施服务、分析我们服务的使用方式、提供商家会员服务或者其他客户服务。

为保障我们客户端的稳定运行、功能实现,使您能够使用和享受更多的服务及功能,我们的应用中会嵌入授权合作方的SDK或其他类似的应用程序。我们会对授权合作方获取有关信息的应用程序接口(API)、SDK进行严格的安全检测,并与授权合作方约定严格的数据保护措施,令其按照本政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。授权合作方单独取得您同意的除外。

您可点击此处查看我们接入的SDK详情。

(二)转移

如果我们因合并、分立、解散、被宣告破产的原因需要转移个人信息的,我们会向您告知接收方的名称或者姓名和联系方式。接收方将继续履行本政策及其他法定义务。接收方变更原先的处理目的、处理方式的,会重新取得您的同意。

(三)公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

1、基于您的主动选择及其他单独同意的情况下,我们可能会公开披露您的个人信息;

2、如果我们确定您出现违反法律法规或严重违反阿里邮箱相关协议及规则的情况,或为保护阿里邮箱用户或公众的人身财产安全免遭侵害,我们可能披露关于您的个人信息,包括相关违规行为以及阿里邮箱已对您采取的措施。

(四)停止运营

如果我们停止运营产品及/或服务,将及时停止继续收集您的个人信息。我们会逐一送达通知或以公告的形式向您发送停止运营的告知,并对我们所持有的与已关停的产品及/或服务相关的个人信息进行删除或匿名化处理。

(五)依法豁免征得您的授权同意的情形

请您理解,在下列情形中,根据法律法规及国家标准,合作方使用,或我们转移、公开您的个人信息无需征得您的授权同意:

1、根据您的要求订立或履行合同所必需;

2、为履行法定职责或者法定义务所必需:我们可能会根据法律法规规定、诉讼、争议解决的必要,或按行政、司法机关依法提出的要求,以及其他法定义务履行的必需,共享您的个人信息。

3、为应对突发公共卫生事件,或者紧急情况下为保护自然人的生命健康和财产安全所必需。

4、为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,在合理的范围内处理个人信息。

5、在合理的范围内处理您自行公开的个人信息,或者其他已经合法公开的个人信息(如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道合法公开的个人信息)。

6、法律法规规定的其他情形。

四、您的权利

您可以通过以下方式查阅和管理您的信息,我们会在符合法律法规要求的情形下响应您的请求

(一)查阅、更正和补充

您有权通过以下方式查阅、更正和补充您的信息:

1、登录阿里邮箱网页版,点击【设置-账户设置】;

2、登录阿里邮箱客户端,点击【我的-设置-点击需要设置的邮箱账号-点击个人设置】;

(二)复制

您可以通过登录阿里邮箱客户端,点击头像进入“设置-隐私设置-个人信息查阅与导出”,导出您的个人信息。

(三)删除

您可以【通过“(一)查阅、更正和补充您的信息”列明的路径】删除您的部分信息,或申请注销账户删除您的全部信息。

在以下情形中,您可以通过与我们的客服联系向我们提出删除个人信息的请求:

1、如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;

2、如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的明确同意;

3、如果我们处理个人信息的行为严重违反了与您的约定;

4、如果我们的处理目的已实现、无法实现或者为实现处理目的不再必要;

5、如果我们停止提供产品或者服务,或者保存期限已届满。

若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时尽可能通知从我们处获得您的个人信息的主体,并要求其及时删除(除非法律法规另有规定或这些主体已独立获得您的授权)。

当您或我们协助您删除相关信息后,因为适用的法律和安全技术限制,我们可能无法立即从备份系统中删除相应的信息,我们将安全地存储您的个人信息并限制对其的任何进一步的处理,直到备份可以清除或实现匿名化。

(四)改变授权范围

您可以通过以下方式改变或者撤回您授权我们收集和处理您的个人信息的范围:

1、在“我的-设置-隐私授权管理”中管理App使用的系统权限授权;

2、对于您无法直接通过上述方式设置的授权,您可以通过客服联系进行修改。

但请注意,对于部分类型的个人信息,例如实现阿里邮箱基本功能所必须的信息或者我们履行法律法规规定的义务所必需的信息,我们可能无法响应您改变授权范围的请求当您撤回授权后,我们将不再处理相应的个人信息。但您撤回授权的决定,不会影响我们此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

(五)注销账户

1.注销个人邮箱账户

您可以在阿里邮箱客户端【我的-邮箱账号-注销账号】获取账户注销申请指引,或者您也可以参照帮助中心(https://mailhelp.aliyun.com/freemail/detail.vm?knoId=1060213486)的提示完成注销账号操作。在您主动注销账户之后,我们将停止为您提供产品或服务,并根据适用法律的要求删除或匿名化处理您的个人信息。

2.注销企业邮箱账户

如果您希望注销您的企业邮箱账户,请您联系您的邮箱管理员。

(六)响应您的上述请求

对于您或可能的您的监护人、近亲属及其他有权主体向我们提出上述请求,以及中华人民共和国法律与其他适用法律规定的您的相关个人信息权利,您可以通过客服联系我们或直接向我们的个人信息保护专职部门发起投诉。我们将在15天内做出答复。

为保障您的账户安全和您的个人信息安全,您向我们提出上述请求时,我们可能会先验证您的身份(如增加账户核验、要求您提供书面请求或其他合理方式),然后再处理您的请求。

对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将酌情收取一定费用。对于与您的身份不直接关联的信息、无合理理由重复申请的信息,或者需要过多技术手段(如需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者不切实际的请求,我们可能会予以拒绝。

 

五、信息的存储

(一)存储期限

我们只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非法律有强制的留存要求例如《网络安全法》要求网络运营者应当留存相关网络日志不少于六个月。

我们判断个人信息的存储期限主要依据以下标准:

1、维护与您相关的业务记录,以应对您可能的查询或投诉;

2、保证我们为您提供服务的安全和质量;

3、您是否同意更长的留存期间;

4、根据诉讼时效的相关需要;

5、是否存在关于保留期限的其他特别约定或法律法规规定。

在超出保留期间后,我们会根据适用法律的要求删除或匿名化处理您的个人信息。

(二)存储位置

我们在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人信息,将存储在中国境内。除非取得您的单独同意,或为了履行与您订立的合同,或为了遵循法律法规规定的义务,我们不会向境外提供您的任何个人信息。

(三)存储安全

1、数据保护技术措施

我们已采取符合业界标准、合理可行的安全防护措施保护您的信息,防止个人信息遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。例如,我们会使用加密技术提高个人信息的安全性,在您的浏览器与服务器之间交换数据时受SSL协议加密保护,我们提供HTTPS协议安全浏览方式;我们会使用受信赖的保护机制防止个人信息遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,尽力确保只有授权人员才可访问个人信息。目前,我们的重要信息系统已经通过网络安全等级保护的三级以上测评。

2、数据保护管理组织措施

我们建立了行业内先进的以数据为核心、围绕数据生命周期进行的数据安全管理体系,从组织建设、制度设计、人员管理及产品技术的维度提升个人信息的安全性。我们已经设置了个人信息保护专职部门。我们通过培训课程和考试,不断加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

3、个人信息安全事件的响应

如果我们的物理、技术或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改或毁坏,导致您的合法权益受损的,我们会及时启动应急预案,采取合理必要的措施,以尽可能降低对您个人的影响。如发生个人信息安全事件,我们还将按照法律法规的要求向您告知安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施。我们将以短信、电话、推送通知及其他合理渠道告知您,难以逐一告知的,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,上报个人信息安全事件的处置情况。

4、账户安全风险的防范

请您妥善保护自己的个人信息,仅在必要的情形下向他人提供您的个人信息,以免信息被窃取甚至遭遇电信网络诈骗。如您担心自己的个人信息尤其是您的账户或密码发生泄露,请您立即联络我们的客服以便我们根据您的申请采取相应措施。

 

六、政策的更新

为给您带来更好的产品和服务体验,我们持续努力改进我们的产品、服务及技术。在新的服务及业务流程变更时,我们可能会更新我们的隐私政策以告知您具体的变化。但未经您明确同意,我们不会限制您按照本政策所享有的权利。我们会在专门页面上发布对本政策所做的任何变更对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知(包括我们会通过小红点进行通知或向您提供弹窗提示)。

本政策所指的重大变更包括但不限于:

1、产品的业务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式;

2、业务调整、交易并购引起的隐私政策的主体变更,新主体接收方变更原先的处理目的、处理方式;

3、个人信息共享或公开披露的主要对象发生变化;

4、用户个人信息权利及其行使方式发生重大变化;

5、处理个人信息保护负责人的联络方式及投诉渠道发生变化时;

6、个人信息保护影响评估报告表明产品存在对个人权益有重大影响时。

我们还会将本政策的旧版本在专门页面存档,供您查阅。

 

七、未成年人保护

我们主要面向成年人提供服务,如您为未成年人,我们要求您请您的父母或其他监护人仔细阅读本政策,并在征得您的父母或其他监护人同意的前提下使用我们的服务或向我们提供信息。

如果您是14周岁以下儿童的,在您使用我们的服务前,您和您的监护人应仔细阅读本政策,并确保在取得监护人对本政策的同意后,您才可在监护人的指导下使用我们的服务,确保您在使用我们的服务时的安全。

若您是儿童的父母或其他监护人,请您关注儿童是否是在取得您的授权同意之后使用我们的服务。如您对儿童的个人信息有疑问,请与我们的个人信息保护专职部门联系。

 

八、联系我们

您可以通过以下方式与我们联系,我们将在15天内回复您的请求:

1、如您对本政策内容有任何疑问、意见或建议,您可通过阿里云的工单、建议提交平台(https://connect.aliyun.com/)、客户端【我的-帮助与反馈】或客服电话(95187)与我们联系。

2、我们还设立了个人信息保护专职部门,您可以通过【pipwg@service.alibaba.com】与其联系(请您注明与【阿里邮箱】有关,并说明具体事实情况),办公地址:【杭州市余杭区文一西路969号4号楼一层法务服务台】。需注意的是,我们可能不会回复与本政策或您的个人信息权利无关的问题。

如果您对我们的回复不满意,特别是您认为我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您还可以通过向被告住所地有管辖权的法院提起诉讼来寻求解决方案。

 

附录:相关定义

阿里邮箱:指阿里邮箱网页版(域名为:https://mail.aliyun.com/https://qiye.aliyun.com/)以及阿里邮箱客户端。

阿里邮箱服务提供者:指阿里邮箱的互联网信息及软件技术服务提供者阿里云计算有限公司。

关联公司:指阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited)最新上市公司年报披露的阿里邮箱服务提供者的关联公司。

个人信息:以电子或者其他方式记录的与已识别或者可识别的自然人有关的各种信息,不包括匿名化处理后的信息。

敏感个人信息:敏感个人信息是一旦泄露或者非法使用,容易导致自然人的人格尊严受到侵害或者人身、财产安全受到危害的个人信息,包括生物识别、宗教信仰、特定身份、医疗健康、金融账户、行踪轨迹信息,以及不满十四周岁未成年人的个人信息。

儿童:指不满十四周岁的未成年人。

设备信息:包括设备标识符(IMEI、IDFA、Android ID、MAC、OAID、IMSI及其他设备相关信息)、应用信息(应用崩溃信息、通知开关状态、应用安装列表及其他应用相关信息)、设备参数及系统信息(设备类型、设备型号、操作系统及硬件相关信息),设备网络环境信息(IP地址,SSID, BSSID,WiFi信息,基站信息及其他网络相关信息),

传感器(陀螺仪、重力传感器、加速度传感器、环境传感器、光学心率传感器)、剪切板。以产品实际采集情况为准。

服务日志信息:包括邮箱登录记录、邮件收发记录、日程收发记录、搜索查询记录、以及IP地址、浏览器类型、电信运营商、使用语言、访问日期和时间。

去标识化:指个人信息经过处理,使其在不借助额外信息的情况下无法识别特定自然人的过程。

匿名化:指个人信息经过处理无法识别特定自然人且不能复原的过程。

阿里云首页 阿里邮箱 相关技术圈